comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

やっちゃった・・・からの?

2013-03-16 15:31:34 | パン

パン作りにおいて、些細な事だけど、仕上がりに大きな違いが出てくる工程があります。

それが「塗卵(ドリュール)」だと思う。

慌ててしまうとついつい抜けてしまうのは私だけ?

 

今日は上級のレッスンがあったのですが、やってしまいましたよ・・・塗卵し忘れ

メニューは「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」。

 

「アニーズブレッド」は21cmのリング型を使う大型パン。

またしても我が家のオーブンはフル稼働なのでした。

しかも今日は二種類ともパンの中に卵を全く入れないメニュー(言い訳か?)。

・・・すっかり抜けちゃった・・・たまご・・・

 

先ずは各自三つ編み用に生地をずんずん伸ばしていきます。

みんな上手に伸ばす、伸ばす・・・。

 

おみごと

↑が仕上げ発酵している間に「ダッチタイガーブレッド」を・・・。

 

↓110gの生地は安心の(なぜかみんなが好きな)両手丸めで。

トッピングを塗って発酵です。

 

さあ、「アニーズブレッド」が焼けましたよ・・・って、おや??

なんだか、何かが足りない・・・そうです、ツヤが無いんです

↑これも素朴で美味しそうだけど・・・

↓やっぱりこっちの方がより美味しそうに見える・・・塗卵ってほんと大事

一人の生徒さんが塗れていなかったので、お詫びにフォンダンをかけてもらいました

味が変わってしまうので薄めにね・・・これもなかなかおしゃれ・・・だったりして

 

「ダッチタイガーブレッド」も焼き上がりました

ひび割れが面白い。

 

お楽しみメニューは「キューブビット」を

これは・・・1個350円くらいで売れそうだ・・・な~んて話題も

 

 

今日も慌ただしくレッスンしてしまいましたが・・・・

なんとか皆さんには喜んでいただけたようで、ほっとしています

 

「塗卵」・・・大事です