外は吹雪
年明けから落ち着いていた積雪も、昨日から挽回気味なようす・・・。
やっぱり帳尻が合うようになってるのね
今日は中級2回目クラスのレッスンがありました。
メニューは「キャロットブレッド」「チキングラタン」。
↓今日のメニューに使うフィリングの材料。
鮮やかなオレンジ色はにんじんをすりおろしたもの。
チキンや野菜はグラタンの具です。
先ずは「キャロットブレッド」。
すりおろしたにんじんを混ぜ込んだ、きれいなオレンジ色の生地を2本の紐状にします。
伸ばし方がとても上手になりました
3人とも発酵のタイミングが良く、格好良く焼けましたよ
「チキングラタン」は、生地を丸く伸ばすのにちょっと手こずりましたが
グラタンにしておいたフィリングを詰めて・・・
かわいく焼けました
「美味しそう~~~」と思わず歓声が上がります。
キャロットブレッドは切ってみると・・・
皮の部分はパリパリで、中はきれいな黄色がかったしっとりした生地。
その食感の違いと見た目の美しさで大好評でした
チキングラタンは言わずもがな・・・ですね
そして・・・
お楽しみメニューは、来月のバレンタインに因んで「パリの石畳」にしました。
毎年この時期になると、チョコレートを使ったお楽しみメニューを選ぶのですが
チョコって奥深い素材の割に、お手軽にできて毎回大好評なんです。
今日の生徒さんはお年頃の二人なので、
「うわ~~っ」って
なんだかきゅんとしちゃうような話がたくさん聞けて、とても楽しい
最近は想いを伝える方法も、昔とはだいぶ違ってきているみたいですが・・・
二人ともはっきり伝える派らしいですよ。
今日の生チョコは果たしてお役に立つのかな・・・・
また来月お話しが聞けるのが楽しみです