comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「教室」なんですよ~

2012-07-08 17:01:13 | 日記

今日は初級2回目のクラスのレッスンがありました

メニューは「ロールパン」と「あんパン」。

どちらもよく見かけるお馴染みのパンです。

 

ところがどっこい(古っ!)・・・

作るとなると、実はとてもテクニックが必要なパンだと私は思います。

これが2回目に出てくるとは・・・などと正直いつも思ってしまいます

 

さあ、がんばるぞっ!

・・・という私の気合いをはるかに裏切り・・・

生徒さん・・・なんと・・・すいすいとこなしてくれちゃいましたよ

当たり前の事だけど、伸ばしの寸法や形をレシピ通り忠実にやれば

ちゃんとできるんだということを改めて思い知らされました

 

まずは「ロールパン」。

しずく状に伸ばして・・・(すごい端っこでやってる・・・

ちょっと休ませます。

これ↓・・・いつも「ひとだま」みたいって思っちゃうのは私だけ??

初めてでは難しい成型だと思うけど・・・

良い手つきです

ちゃんと3巻できてます

 

「あんパン」はあんこを包むときの手つきが難しいけど・・・

こちらも飲み込みが早い

聞けば、料理教室で小籠包や肉まんを作ったことがあるそうで。

なるほどね~っと感心してしまいました

 

実は・・・今日は成型よりも分割の後の「丸め」にちょっと苦戦したのでした

パンを作るとき、生徒さんにはどうしても成型重視に思われがちですが、

「丸め」あってこその成型で、とっても大事な行程なんですよ

表面を張らせながら、中心をずらさないできれいに丸めるのって意外と難しい。

でもコツさえつかめばなんでも無いことなんです。

 

「できない」モードにはまらないよう、ここは「教室」ですから。

思い切り失敗しながらじっくり前に進んで行って欲しいな・・・と思います。

ほんと、教える側の力も問われるところですよね・・・

生徒さんと同じように私も毎回勉強させていただいています。

 

今日のお楽しみメニューは「わらびもち」

 札幌でもここ何日か暑い日が続いているので

冷たくて好評でした

 

来月お会いする時は・・・もっと暑いね

 

 

 

 


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