今日は上級クラス13回目のレッスンです。
昨日タイムテーブルを作ってしっかり準備はしてあります
私が教室開設時に一番最初に出来たクラス。
一緒に成長しながら、ここまで来たんだな~とあらためてしみじみ・・・
さて、今日のメニューは、
ライ麦粉がたっぷり入った、パン屋さんでよく見かける形の「ライブレッド」と
コンデンスミルク、生クリーム、牛乳、卵黄・・・等々が入っている
とにかくやたらリッチな生地の「ミルヒブロート」です。
「ライブレッド」はその素朴な色合いと独特な模様が魅力的なパン。
その魅力を引き出す重要なアイテムが、籐で出来ている「シンペル型」。
成型した生地を粉をまぶしたこの籠の中に入れて発酵させ、熱々の天板に移して
蒸気を使いじっくりと焼き上げます。ヤケドをしないように気を付けて・・。
籠の溝に乗っかっている粉が縞模様を作るのです
パンを習っていても、自分で購入となるとちょっと躊躇してしまう道具達
このシンペル型もその一つかもしれません。
そんな道具を使えるのも教室ならではだと思います。
美味しそうに焼けました
「ミルヒブロート」は2本の紐状に成型した生地をツイストさせて5山作り
パウンド型に納めます。皆さん伸ばし上手です
色んな体型(?)のパン達が揃いましたよ。
どれも釜のびしていて良い感じに焼けました
このパンは2本作るのに卵黄を3個使うので、とにかく卵白が大量に余ります
そこで、お楽しみメニューは卵白消費の「アーモンド・セサミ」をセレクト。
材料を混ぜて焼くだけの簡単メニュー
冷蔵庫で休ませ、薄く平らに延ばして焼くのがポイントです。
アーモンドと胡麻の香ばしい香り
ちょっと時間は押してしまいましたが、今日も無事に終わりました
みんな楽しんでもらえたかな~?
ありがとうございました