comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ダブルチョコスコーン

2023-05-17 16:09:27 | パン

先週の中級レッスンのお楽しみメニュー「マーブルケーキ」で

あろうことか薄力粉とココアパウダーを最初から混ぜてしまい

これじゃあマーブルになるはずもなく

 

すぐに材料を揃え直したのでレッスンには影響なかったのですが

混ざってしまった粉(ベーキングパウダーもin)だけが残ってる

 

消化するのに、もちろんチョコ味のパウンドケーキは作れるけど

この時期に大量の卵とバターは使いたくないし・・・

 

で、ふと思い立ったのがスコーン。

これならば卵は要らないし、バターもそんなに多くない。

巷でも今スコーンが流行っているとかいないとか?

他の材料を揃え、計量をし直して作ってみましたよ

 

スコーンを作るのは久しぶり。

練らないように気を付けて。

切りっぱなしも良いけれど、やっぱりセルクルで抜きたいよね。

 

照り用の牛乳を塗っていざオーブンへ。

 

「オオカミの口」ガオーッ

良い感じで焼けました

 

外はさっくり中はしっとり

我ながら美味しかったです

 

そういえばJHBSスクールの前のコースで

グラハムスコーンを教えていたのに今は無くなってしまったなぁ

もったいない気がします。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。