先週の中級レッスンのお楽しみメニュー「マーブルケーキ」で
あろうことか薄力粉とココアパウダーを最初から混ぜてしまい
これじゃあマーブルになるはずもなく
すぐに材料を揃え直したのでレッスンには影響なかったのですが
混ざってしまった粉(ベーキングパウダーもin)だけが残ってる
消化するのに、もちろんチョコ味のパウンドケーキは作れるけど
この時期に大量の卵とバターは使いたくないし・・・
で、ふと思い立ったのがスコーン。
これならば卵は要らないし、バターもそんなに多くない。
巷でも今スコーンが流行っているとかいないとか?
他の材料を揃え、計量をし直して作ってみましたよ
スコーンを作るのは久しぶり。
練らないように気を付けて。
切りっぱなしも良いけれど、やっぱりセルクルで抜きたいよね。
照り用の牛乳を塗っていざオーブンへ。
「オオカミの口」ガオーッ
良い感じで焼けました
外はさっくり中はしっとり
我ながら美味しかったです
そういえばJHBSスクールの前のコースで
グラハムスコーンを教えていたのに今は無くなってしまったなぁ
もったいない気がします。