札幌は樹木の若葉が一気に芽吹き街が青々としています
花々は競って咲き、暖かくもなく寒くもなく。
一年で一番過ごしやすい季節の到来です
パンも作りやすい気候。
2日間のレッスンのご報告です。
先ずは先週の土曜日にJHBSインターミディエイトコースより
「カントリーフェアー」と「ウインナーソーセージロール」の
レッスンを行いました。
中級レッスン最後のメニューです。
カントリーフェアーは編みパンですが
こんなにモリモリとボリュームのある形になります。
一見複雑な成型に見えますが意外と簡単にできますよ。
格好良く焼き上がりましたね
もう一品はThe調理パン。
ランチにはちょうど良いパンですね。
今すぐ食べたい
お楽しみメニューは「マーブルケーキ」。
最後に豪華なケーキのご紹介となりました。
ちゃんとマーブルになっていましたよ
次回からは上級コースとなります。
楽しみにしていて下さいね
そして今日はJHBSアドバンスコースより
「まめあん」と「グラハムブレッド」のレッスンでした。
まめあんはうぐいす豆と金時豆がたっぷり入った和風のパン。
ゴマの風味も効いていて小さいけれどとても食べ応えがあります。
紙製のポットベリーという型を使うのですが
かわいくて使いやすいと高評価
気に入っていただけて良かったです。
グラハムブレッドは前回に引き続きシンペル型を使います。
いかにもワンランク上という感じ?
蒸気焼成でしっかりと焼き上げました。
前処理したグラハムが香ばしさを増しています。
上手にできました
お楽しみメニューは「マルグリット」。
型を見た途端に「かわいい〜〜」とお声が。
形もかわいいですがお味も抜群ですよ。
これがお楽しみメニューだなんて・・・贅沢です
このクラスは上級レッスンも残り少なくなりました。
ラストスパートに向けて頑張りましょうね