今日のパン教室・・・
タイトルでお察しの通り、このブログで何度も登場、夫婦漫才クラスです
メニューは「グラハムブレッド」と「ミルヒブロート」
上級も残り少なくなりました・・・。
いつものように楽しく笑いながらレッスンが進みます。
「グラハムブレッド」はシンペル型を使った蒸気焼成のパン。
熱々の天板の上でクープを入れてから焼きます。
ボリュームがあって美味しそう~~
蒸気焼成も手慣れたもんです
「ミルヒブロート」は超リッチな生地のパン
2本の紐状にした生地を交差させ、パウンド型に入れて焼きます。
お楽しみメニューは卵白消費の「アーモンドセサミ」
うす~く広げて焼くのがポイント
カリカリと香ばしくて美味しいと、大好評
「グラハムブレッド」は日にちをおいた方が風味が出て美味しいのでは
試食では、前日の夜焼いておいたものと当日焼いたのを食べ比べてもらいましたよ
前日焼いたのはブール成型したもの。
手前が当日焼きたて、奥が前日の。
今日はグラハムブレッドを2回に分けて焼いたのでオーブンがフル活動
試食後も40分ほど焼き時間があったので、その間みんなで談笑です。
アラフォー、アラフィフの女子(おばさんともいう)が集まると、
話題には事欠かないし、とにかくとりとめがない
みんな我先にしゃべりたいけど、その気持ちに記憶力がついていけず・・・
「あれ」「それ」「これ」を連発っ
でも不思議と会話は成り立つし、なんか訳わからなくなったら「わはは~~っ」
と笑って終わり。
これぞまさしくおばさん力
ストレスがたまるわけないよね
こういうのって若い子や男の人には理解できないだろうな~。
おばさんって楽しいよ~
そんなこんなで、あっという間に40分は過ぎ・・・。
みんな、「今日もやり切ったねっ」
という感じでレッスンは終わるのでした、マル。