今日は春分の日。
なのに家の周りはまだこんな感じです
関東甲信越は大雪の予報でした
季節外れなのか最後のあがきなのか・・・
春が待ち遠しいですね。
昨日は JHBSインターミディエイトコースより
「デニッシュペストリー」のレッスンでした。
この回は1種類なので集中して受講できますね。
みんな憧れのデニッシュも
コツを掴めばお家でもできますよ
バターの折り込みは手早く
そして常にきっちり長方形を意識して。
休みながらとしっかり冷やしながらを心掛ければ
折り込み作業も難しくありません
お二人ともとてもお上手で
美しく成型できました
ハム&チーズは👆このダイナミックな焼き上がりが好き
ひっくり返らなくて良かったです。
ダークチェリーとアーモンドのバーは
短冊にカットする時どうしても幅狭になりがちですが
倒れずに上手に焼けました
部屋中がバターの香りでいっぱい
お楽しみメニューは「フルーツタルトレット」。
焼きたてのタルトはサクサクして最高に美味しいです
小さめのサイズ感もちょうどいい
春はやっぱりですよね〜
「ハード系のパンよりできそうな気がする」
と早速ロールインバターをお買い上げ。
確かに家庭用の電気オーブンだと
デニッシュの方がハードル低いかもしれません
成型方法を変えたりして
ぜひぜひたくさん作ってみてください