comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「ポテトブレッド」&「ココアブレッド」

2018-11-17 15:52:22 | パン

今日あたり札幌では初雪になりそうとのことでしたが、

昼間はとても良い天気でした。

暑いのも寒いのもあまり好きではない私は

このまま降らなくても良いんだけどなぁ〜

などと自分勝手なことを考えてしまいます

 

今日は唯一残っているJHBS旧コースのレッスンでした。

「ポテトブレッド」は大好きなパンなので、朝からひとりでテンション

どこが好きかというと・・・

生地がモチモチっとして美味しくてトーストすると絶品なところと、

1斤なのでとても可愛く愛嬌のある焼き上がりになるところです。

片上がりだって全然平気

実際、コンベクションオーブンに一度に4個に入れて

キレイに均等にシュッと釜伸びさせるのは、相当至難の業なのではと思います。

ばくっと開いた感じ、かわいいじゃないですか

って開き直っちゃいますよ

 

じゃがいもを投入するので、しっかりめにグルテンを作らないと扱いに困ります。

成型方法は難しくないけど、捏ねるときに気を付けて。

そんなところが上級レシピなんでしょうね。

生徒さん達お上手でしたよ

 

もう一品の「ココアブレッド」も水分量が多くて、グルテンしっかりね〜のパン。

リッチな材料がたくさん入っている「THEお菓子パン」です

油脂を投入する前に、ちょっと薄い膜が張るくらいしっかりグルテンを作った方が良いと思います。

手ごねするにはちょっと手強いかも知れませんが、

今日の生徒さんはお二人とも捏ね機をお持ちですので、ぜひ作ってみて欲しいです。

 

お楽しみメニューは「ファー・ブルトン」。

ブルターニュ地方の伝統的なお菓子とのこと。

プルーンが入っていなかったらホントに素朴なお菓子なんだけど、

このアパレイユでフレンチトーストを作ったら、めっちゃ最高って思うんです。

 

積雪がある期間はお休みのこのクラス。

次回は来年の春になりますね。

そう思うとなかなか別れがたく、たくさんお話ししてしまいました

お会いするまでに春を挟むので、また色々と環境が変わっているかもしれませんね。

とにかくお互い元気でいましょう

 

さて、今夜は予報通り雪になるのか・・・

明日の朝がちょっと楽しみです