comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「フィグナッツ」&「Stella」

2018-05-08 16:31:05 | スキルアップレッスン

長かったゴールデンウィークも終わりましたね。

結局私の断斜里は一向に進まず・・・

まあボチボチ気長にやっていきたいと思います。

 

今日は久しぶりにスキルアップレッスンを行いました。

一般教科を修了した生徒さんを対象にした、私の教室独自のレッスンで、

JHBSで毎月発表される新メニューの中から毎回2種類を選んでいます。

 

先ずは「フィグナッツ」からスタート。

初めて本校で習った時に一目惚れしてしまった、個人的に大好きなパンです。

エピみたいにツンツンしていて、クルッと輪っかになっているのがカワイイんだけど

ベタッとならないように立体感を出すのが重要です。

粉を思いっきり振っておいて、白黒のコントラストを出すのがポイントでしょうか。

上手くいったのでは

一見ハード系でリーンなパンに見えますが、全然そんなことなくて・・・

1個あたりなんと434kcal

とってもリッチな恐ろしいパンです。

だからめっちゃ美味しいんですよ〜〜

 

もう一品の「Stella」は名前の通り星形のパン

かわいい〜〜と生徒さんに高評価なのでした。

 

こちらのパンも中身はとてもリッチです。

マヨネーズ、チーズ、ウインナーetc・・・

生地もふわっふわの「The調理パン」という感じかな。

ようやくゲットしたIFトレー(星)が大活躍

 

1個食べたら恐ろしいことになるフィグナッツを・・・

何も考えず、本能のままペロッと食べてしまいました

もちろんStellaもペロッと

まあ今夜から食事調整ということで・・・

 

春は出会いの季節ですが、別れの季節でもありますね。

もしかしたら今月転勤の辞令が出るかもしれないという生徒さん。

 

次回もみんなで一緒にレッスンできるように祈っています