comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

ファミリーコースのレッスン

2015-08-28 15:19:06 | JHBSファミリーコース1

昨日と今日、二日続きでファミリーコースpart1のレッスンを行いました。

 

昨日は「ピッツァ」と「甘夏のゼリー」。

トマトピッツァは、カラフルな具材をたくさん乗せて一気に焼き上げました。

トマトと緑色のピーマンは我が家の畑で採れたもの達。

まさに夏の採れたて旬野菜がたっぷりです。

黒オリーブがカッコイイ~

 

もう1枚はジャガイモがメイン。

こちらも新ジャガを使っていますよ。

シンプルでオシャレ

 

お菓子メニューの甘夏のゼリー、今年もたくさん作りました。

 

サラダのキュウリも自家製

旬の恵み満載のランチプレートができあがりました。

ピッツァはできたてをほおばり、生徒さんも大満足。

「もちもちした生地がめちゃめちゃ美味しい

と大好評

 

そして今日は「バタートップ」「ポン・デ・ケージョ」。

バタートップは成型時にしっかりと締めながら巻くのがポイントです。

みなさん、とてもお上手でした。

クープの割れ方も良いですね

 

ころころ可愛く焼き上がる「ポン・デ・ケージョ」。

 

なかなかまん丸くならなくて「ひよこ」みたいなのも出来ましたが・・・

それもご愛敬

一口サイズでいくらでも食べられそうですよね。

 

バターの程良い塩っ気と、パリパリしたクラストは

ちょっとだけ塩パンを思い出させます。

 

シンプルな大型パンは、ごまかしがきかなくて難しいけど・・・

美味しくて、ずっと作り続けていきたいものが多いですよね。

ぜひお家でも挑戦して欲しい

 

今日のクラスはpart1がめでたく修了。

次回からはpart2に突入です。

昨日のクラスもあと2回で修了。

 

ファミリーコースを始めてからもう1年以上になるんですよね・・・

最初の頃は、パンが1品になって少し寂しい気持ちもありましたが、

お菓子メニューのレッスンにもやりがいを感じている今日この頃です。

 

part2も駆け抜けます