昨日と今日、二日続きでファミリーコースpart1のレッスンを行いました。
昨日は「ピッツァ」と「甘夏のゼリー」。
トマトピッツァは、カラフルな具材をたくさん乗せて一気に焼き上げました。
トマトと緑色のピーマンは我が家の畑で採れたもの達。
まさに夏の採れたて旬野菜がたっぷりです。
黒オリーブがカッコイイ~
もう1枚はジャガイモがメイン。
こちらも新ジャガを使っていますよ。
シンプルでオシャレ
お菓子メニューの甘夏のゼリー、今年もたくさん作りました。
サラダのキュウリも自家製
旬の恵み満載のランチプレートができあがりました。
ピッツァはできたてをほおばり、生徒さんも大満足。
「もちもちした生地がめちゃめちゃ美味しい」
と大好評
そして今日は「バタートップ」「ポン・デ・ケージョ」。
バタートップは成型時にしっかりと締めながら巻くのがポイントです。
みなさん、とてもお上手でした。
クープの割れ方も良いですね
ころころ可愛く焼き上がる「ポン・デ・ケージョ」。
なかなかまん丸くならなくて「ひよこ」みたいなのも出来ましたが・・・
それもご愛敬
一口サイズでいくらでも食べられそうですよね。
バターの程良い塩っ気と、パリパリしたクラストは
ちょっとだけ塩パンを思い出させます。
シンプルな大型パンは、ごまかしがきかなくて難しいけど・・・
美味しくて、ずっと作り続けていきたいものが多いですよね。
ぜひお家でも挑戦して欲しい
今日のクラスはpart1がめでたく修了。
次回からはpart2に突入です。
昨日のクラスもあと2回で修了。
ファミリーコースを始めてからもう1年以上になるんですよね・・・
最初の頃は、パンが1品になって少し寂しい気持ちもありましたが、
お菓子メニューのレッスンにもやりがいを感じている今日この頃です。
part2も駆け抜けます