comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

職人の手仕事?

2013-02-07 16:39:21 | パン

今日のレッスンは「山型食パン」「チーズスティック」。

初級最後のメニューですね

 

お楽しみメニューは「パリの石畳」。

今シーズンはレッスンでいっぱい作ったな~

 

初級も最後なので、捏ね器(ちび丸くん)にも触れてもらいましたよ

 

この回のレッスンで好評なのが「チーズスティック」。

ごまの香ばしさとチーズの程良い塩加減が絶妙で、カリカリ、ポリポリとお手軽につまめるのが魅力

我が家も缶に入れて保存しておくと、あっという間に無くなってしまいます。

 

成型作業は協力し合いながら・・・

絶妙なタイミングでのやりとり・・・まるでお餅つきの「合いの手」みたい

 

最初は太かったり細かったりだけど・・・

だんだん慣れてきて、シャ~ッってピザカッターを操る手はまるで職人のよう?

 

こうやってみるとすごい量です

 

太さはさまざまだけど・・・

かえって食感の違いがおもしろい

 

「山型食パン」も無事に焼けました

このパン・・・

焼きたては外側の皮はパリパリで、皮好きの人にはたまらないおいしさです。

でも、中はしっとりで本当に美味しい

奥深く難しいですが、とてもやりがいのあるパンです

練習あるのみ

 

次回からはいよいよ中級。

また一緒に楽しみましょうね~