「過去の中に生きるのは、うまくいかない。過去はもう実存していないからだ」( by チャック・スペザーノ )
PANDA様のおかげで、ルドルフ・ミュラーのピースポーターと、長いお別れをすることができました、心から感謝致します。
ようやく、明治屋に行って買ってきました~(嬉涙)ロゼワインフェアをものともせず(苦笑)ずかずかと、ドイツワインの並んでいる棚へ歩み寄り、「2007 ピースポーター・ミヘルスベルグQ.b.A」をむんずと掴んでレジに並びました。
きっちり冷して一口飲んで、まず感じたのはハチミツの甘さでした。これで、あぁ、今飲んでいるこのワインは、あの時のワインと違うものなのだ。生きているワイン、生きているブドウで作られるワインに、同じものなど無いのだと、痛切に感じました。同じ名前を持つワインでも、違う。それをようよう受け入れることができました。
ワインが、まったくもって贅沢な飲み物だと今更ながら実感しました。一期一会、毎年違うブドウの質と、天候に気温。20年前と同じ味など、在りはしないんです。
これからは、過去の味を求めることなく、いま美味しいと感じることを大切にしていきたいと思います。長い、長い、思い出の中のルドルフ・ミュラーとのお別れでした。
PANDA様のおかげで、ルドルフ・ミュラーのピースポーターと、長いお別れをすることができました、心から感謝致します。
ようやく、明治屋に行って買ってきました~(嬉涙)ロゼワインフェアをものともせず(苦笑)ずかずかと、ドイツワインの並んでいる棚へ歩み寄り、「2007 ピースポーター・ミヘルスベルグQ.b.A」をむんずと掴んでレジに並びました。
きっちり冷して一口飲んで、まず感じたのはハチミツの甘さでした。これで、あぁ、今飲んでいるこのワインは、あの時のワインと違うものなのだ。生きているワイン、生きているブドウで作られるワインに、同じものなど無いのだと、痛切に感じました。同じ名前を持つワインでも、違う。それをようよう受け入れることができました。
ワインが、まったくもって贅沢な飲み物だと今更ながら実感しました。一期一会、毎年違うブドウの質と、天候に気温。20年前と同じ味など、在りはしないんです。
これからは、過去の味を求めることなく、いま美味しいと感じることを大切にしていきたいと思います。長い、長い、思い出の中のルドルフ・ミュラーとのお別れでした。