What A Wonderful World

毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

怪獣力判定テスト

2007年12月14日 15時01分07秒 | 日常
BS11デジタル開局記念 アニメ&特撮特集 - Yahoo! JAPAN

■怪獣力判定テスト~宇宙警備隊的に評価!初級編

 全問正解!リーダー級

 君は見どころのあるウルトラ怪獣ファンだね!基礎知識は十分だから、次に深い知識を身につければ、ウルトラ怪獣をもっと好きになるよ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちなみに問題はこんな感じ。

・1問目 上司の命令を受けて、地球人の人間標本を集めるためにやってきたダダのコードネームは? 

・10問目 地底怪獣グドンが捕食する大好物の怪獣は?

いや~、楽勝でしたよ(初級だからね)恐るべし子供時代の記憶力。中級と上級もあるんですが、新しいウルトラマンの知識が無いので止めました。ここはやっぱりnexusseed様の出番ですね♪




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チミの恋愛傾向

2007年12月14日 10時46分43秒 | 日常
すず の恋愛傾向 by チミの恋愛傾向ノノ様のお宅で見た瞬間、「あ、私には関係ないな」と思ったんですが、水瀬さんが挑戦されていたんで、負けずとアップしてみました(って言うか、勝負にならん!)

チミの恋愛傾向カード
すずの恋愛傾向カード
by 無料ゲーム屋「ふりーむ!」


 あ~、う~、どのカードも重いなぁ(笑)

 ちなみに、本名でやってみたら「小悪魔」「小悪魔」「小悪魔」「週一」でした、ほっほっほっ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土料理「しもつかれ」って何?

2007年12月14日 10時30分05秒 | 日常
☆栃木県の郷土料理「しもつかれ」給食に登場!お知らせ←長田小学校四年生の食後の感想も読めます。

サイトより引用

 「しもつかれ」は初午(はつうま)の日に作る郷土料理です。
主な材料は、新巻ザケの頭、いり大豆、にんじん、だいこん、酒粕などで、たんぱく質やビタミンがたっぷり入った栄養価の高い料理です。

 「もったいない」という言葉が見直されていますが、しもつかれは年始用に使った新巻ザケの頭や節分の大豆、冬期の食材として保存しておいたにんじんやだいこんを「もったいない」と思って考え出された料理ではないかな・・・と思っています。

 今年の初午は2月5日。みんなで郷土料理を味わうために、5日に中学校と保育所、6日に小学校の給食にしもつかれを出しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ネットをうろうろしていたら、「栃木県の郷土料理」というものにぶつかったんですが、これっていわゆる”発酵食品”のようですね。某ブログさんでは「しもつかれ~異臭を放つ郷土料理~見た目、味、ニオイ、まさに、日本酒呑み過ぎで、ゲロっちゃった~」と書かれていて、あ!これってまんま石巻の「なっぱ煮」と同じだ!と思いました。石巻のおばちゃんが作る”異臭を放つ郷土料理”なんですが、すっごい臭いなんですよ(涙)「しもつかれ」みたいに色んな具材や調味料が入る訳じゃないですが、とにかくクサイ!人が食べるもんじゃありません(断言)

 たぶん50代以上の方じゃないと、ご存知無いのかもしれませんし、石巻市に広く伝わっているかどうかも判りませんが、余った白菜の漬物とサケの頭などのアラの部分を一緒に煮た食べ物なんです。これがもう凄い臭いで、私は作っている段階でアウト。食べたいとも思いませんが、おばあさんやおばちゃんや義姉たちは、御飯のおかずやお茶の友として、ずるずる食べています(笑)

想像ですが、昔は塩サケを一匹で買って、さばいて余った部分と漬物の古くなってしまったモノを勿体無いからなんとかして食べようという発想で生まれた食べ物だと思うんですが、何せ今は血圧を下げる薬やら糖をコントロールする薬やらをがばがば飲んでいる人たちですから、食べさせられないんですよねぇ~。もっとも、作れと言われても、臭くて作りませんが。


 もし、どなたか同じような「異臭を放つ地元民しか知らない料理」をご存知でしたら、教えて下さい。狭い日本と言われますが、こんなのあり?という食文化ってまだまだあるんですよね~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする