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ほうれん草が98円でした。 ついつい2束買いました。
ほうれん草をたくさん食べさせたい、それには…
◎●ほうれん草のナムル●◎
にんじんはスライサーで千切りに。
エノキ、にんじん、ほうれん草をささっと茹で、さまして、水分を軽くしぼる。
味付けは、すりゴマ、ゴマ油、塩、黒コショウ、しょう油少々、ニンニクすりおろし少々で。
◎●卵とほうれん草の炒め●◎
卵は熱したフライパンで、大きくかきまぜ、だいたい火を通して皿にとっておく。
ベーコンを炒め、その上に、ほうれん草をのせて、
火はやや強め、フライパンで少しの間、蒸すようにフタをして、ほうれん草をしんなりさせる。
そこに先ほどの卵をもどして、ざっとまぜる。
味付けは、コンソメ顆粒、塩、黒コショウ。
試したことはないけれど、バターしょう油味も美味しそう。
◎●ほうれん草とモヤシのブタ炒め●◎
水50~100CC、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、酒適量、黒コショウ、ショウガとニンニク少々、ほんだし少々を
フライパンに入れて、軽くまぜたら、火をつけて熱する。
水と調味料が煮立ったら、ブタばら肉200gをそこに入れて熱し、アクをとる。
ブタばら肉の上に、もやしをのせて、その上にざく切りのほうれん草をのせて、フライパンのフタをする。
火はやや強めで、野菜がしんなりするまで、蒸すようにフタをして、しばらく様子を見る。
フタをとり、ざっとフライパンをまぜる。味がモヤシの水分で、薄いようなら整える。
カタクリ粉を加えて、とろりとさせる。
…冬ならば、ほうれん草のグラタンもいいですネ。
ほうれん草をたくさん食べさせたい、それには…
◎●ほうれん草のナムル●◎
にんじんはスライサーで千切りに。
エノキ、にんじん、ほうれん草をささっと茹で、さまして、水分を軽くしぼる。
味付けは、すりゴマ、ゴマ油、塩、黒コショウ、しょう油少々、ニンニクすりおろし少々で。
◎●卵とほうれん草の炒め●◎
卵は熱したフライパンで、大きくかきまぜ、だいたい火を通して皿にとっておく。
ベーコンを炒め、その上に、ほうれん草をのせて、
火はやや強め、フライパンで少しの間、蒸すようにフタをして、ほうれん草をしんなりさせる。
そこに先ほどの卵をもどして、ざっとまぜる。
味付けは、コンソメ顆粒、塩、黒コショウ。
試したことはないけれど、バターしょう油味も美味しそう。
◎●ほうれん草とモヤシのブタ炒め●◎
水50~100CC、しょう油大さじ2、みりん大さじ2、酒適量、黒コショウ、ショウガとニンニク少々、ほんだし少々を
フライパンに入れて、軽くまぜたら、火をつけて熱する。
水と調味料が煮立ったら、ブタばら肉200gをそこに入れて熱し、アクをとる。
ブタばら肉の上に、もやしをのせて、その上にざく切りのほうれん草をのせて、フライパンのフタをする。
火はやや強めで、野菜がしんなりするまで、蒸すようにフタをして、しばらく様子を見る。
フタをとり、ざっとフライパンをまぜる。味がモヤシの水分で、薄いようなら整える。
カタクリ粉を加えて、とろりとさせる。
…冬ならば、ほうれん草のグラタンもいいですネ。