ハア。帰国からまだ1週間なんだ
なんだか1ヶ月くらい経っている気がする。
確実にいつもの生活に戻ってパリの景色が薄れつつある…
パリの写真がたくさん載っている本を買ってむさぼり読んでいる今日この頃。
本日は定番ですが、やっぱりオイシカッタもの。3連投!
①パリジャンサンド!
中の「具」はたくさんあって迷います。
マチのあちこちにサンドイッチのお店があります。
私はついつい、チーズと生ハムを頼んでいました。
いわゆるバゲットは日本のものより硬い。
噛み切るのがちょっと辛いほど。顔をまげて噛み切ってよくかんで
食べました。
②チーズとワイン!
チーズ盛り合わせとワインで夕食を済ませたときもありました。
盛り合わせの量が多くてびっくり!
4種類の中にはカマンベールはもちろんのこと、ヤギのチーズが入ってるのが
さすがフランス!
やっぱりチーズとワインはいいねえ
③ガレットとシードル。
そば粉のクレープです。昔札幌にそば粉のクレープやさんありましたが、
無くなってしまったので、実に久しぶり。
これはもともとノルマンディー地方のお料理なんですよね。
素朴なんだけどオイシイのよね。とろっとした卵とハム、チーズ。
マッシュルームも入っていて。
初めて知ったのですが、このガレットを食べたときのデザートは
今度は小麦粉のクレープなんですね。
粗目砂糖をまぶしてあるのが定番のようです。
これは超定番!
たべられませんが。大好き何回も見に行きました!
なんだか1ヶ月くらい経っている気がする。
確実にいつもの生活に戻ってパリの景色が薄れつつある…
パリの写真がたくさん載っている本を買ってむさぼり読んでいる今日この頃。
本日は定番ですが、やっぱりオイシカッタもの。3連投!
①パリジャンサンド!
中の「具」はたくさんあって迷います。
マチのあちこちにサンドイッチのお店があります。
私はついつい、チーズと生ハムを頼んでいました。
いわゆるバゲットは日本のものより硬い。
噛み切るのがちょっと辛いほど。顔をまげて噛み切ってよくかんで
食べました。
②チーズとワイン!
チーズ盛り合わせとワインで夕食を済ませたときもありました。
盛り合わせの量が多くてびっくり!
4種類の中にはカマンベールはもちろんのこと、ヤギのチーズが入ってるのが
さすがフランス!
やっぱりチーズとワインはいいねえ
③ガレットとシードル。
そば粉のクレープです。昔札幌にそば粉のクレープやさんありましたが、
無くなってしまったので、実に久しぶり。
これはもともとノルマンディー地方のお料理なんですよね。
素朴なんだけどオイシイのよね。とろっとした卵とハム、チーズ。
マッシュルームも入っていて。
初めて知ったのですが、このガレットを食べたときのデザートは
今度は小麦粉のクレープなんですね。
粗目砂糖をまぶしてあるのが定番のようです。
これは超定番!
たべられませんが。大好き何回も見に行きました!
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