chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

イチジクを想う

2006-11-06 | たべてこそ!
きょういつもと違うスーパーに行ったらBIOヨーグルトが特売でした。
BIOのヨーグルトはここ数年で日本でもたくさんの種類が出た気がしますけど
BIOというとフランスとかヨーロッパのイメージ。
あちらではたくさんの味が出ていて、スーパーやホテルでずらーっと
あるのを見るだけでワクワクしちゃう。

特売していたのがなんと「いちごとアセロラ」「イチジク」と
とてーも魅力的な味でしたので、思わず大量購入
さあて、まず本日の夕食後デザートに食べたのは「イチジク」。
気になるでしょう?

イチジクとの出会いはこれまでの人生でいうと比較的後半だと思います。
出会ってからまだ間もないと思う。バナナ、りんごに比べるとずっと。
その出会いのシチュエーションの多くは「タルト」。
あとドライフルーツがほとんど。

だから正直あんまりその味がアタマに記憶されてないと思います。
食べても「ん?こんな味だっけ?」という感じ。
やっと「プチプチ種」が入っていてと思いました。
おーおーイチジクだよイチジク!
種を食べて自分がイチジクだ~と認識してからは
なんとなくイチジクの味がするような気もしたけど…
私はイチジクとの出会いが少ないせいなのかも知れませんが
イチジクと言えば
味自体というより種も含めた食感のような気がしますが…いかがでしょう?



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食べましたよ~

2006-11-06 | Weblog
写真がアップ過ぎましたね…しらす干し。
ご飯にかけて食べました
いいですねえ。
東海林さだおさんに言われたとおり、しっかりしらすたちの表情をみながら
食べました。おっしゃるとおりでカラダがまっすぐなのはひとつも無し。
何故かみんな曲がっている。

私のしらすとの出会いは小学校の給食です。
しらすの混ぜご飯だったと思います。
まずすごーい色白にビビリ、
よくみるとカラダの何処かの部分なのでしょう、黒い点々が見える…
小さいけど大量の目玉に見つめられてドキドキ、ヒヤヒヤしたのです。
給食で食べられないものがなかった私ですが
これはとうとう克服できなかった気がします。

でも気がつくと好きになってた。なんでだろ。
飲みに行くようになっておつまみとかででてきてからかな?
ちょっと食べてみようかな~と思ったのは。
最初はしらす一匹一匹の目やカラダを見ないようにして
がんばって食べた気がする。

それが今はマジマジと見て目があっても平気で口に入れてしまう。
…恐ろしくなったものです。

しらすのなかにも
やせているしらすと太っているしらすがいますが
どちらが好きですか?
私はやっぱりムニっと食感がする太めさんの方が
好きです。あの食感がいい。
少数派かな?
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