京王多摩センターSC内の新鮮市場で買ったもの。

パセリは色が違ったらカーリーヘアじゃないかと思うくらい大きな束だし、きのこ類はあまり見たことがないものばかり。それなのにこれ全部で97円でしたっ!
何だかきのこやパセリを一生懸命育てて下さった生産者の方に申し訳なく思ってしまうお値段です。この中で一番安いのはパセリ。こんなにたんまり入って10円でした。
買ったのはいいんですけど、こんなにたくさんのパセリを食べきれるのかって話ですよね。ところが食べられるんです。シリコンスチーマーに葉っぱの部分だけ詰め込んで入れて、電子レンジで1分弱。それにゆずドレッシングとマヨネーズを少しかけると、お浸しっぽくなるんです。でもパセリ嫌いの人にはオススメできないですけどね。
そしてきのこも初めて買うものばかり。

ヤマブシタケ、タモギタケ、そして冗談で名付けたようなオッキーなめこ(たしかに大きい!)。
このきのこたちはひき肉と卵と一緒に炒めてみました。

このきのこの中で香りが良かったのがタモギタケ、そして味がしっかりしていたのがヤマブシタケ。なめこはサイズは大きいけれど、なめこの味そのものでした。それぞれ、香りも味も違って、改めてきのこのおいしさに気付かされましたよ~。

パセリは色が違ったらカーリーヘアじゃないかと思うくらい大きな束だし、きのこ類はあまり見たことがないものばかり。それなのにこれ全部で97円でしたっ!
何だかきのこやパセリを一生懸命育てて下さった生産者の方に申し訳なく思ってしまうお値段です。この中で一番安いのはパセリ。こんなにたんまり入って10円でした。
買ったのはいいんですけど、こんなにたくさんのパセリを食べきれるのかって話ですよね。ところが食べられるんです。シリコンスチーマーに葉っぱの部分だけ詰め込んで入れて、電子レンジで1分弱。それにゆずドレッシングとマヨネーズを少しかけると、お浸しっぽくなるんです。でもパセリ嫌いの人にはオススメできないですけどね。
そしてきのこも初めて買うものばかり。

ヤマブシタケ、タモギタケ、そして冗談で名付けたようなオッキーなめこ(たしかに大きい!)。
このきのこたちはひき肉と卵と一緒に炒めてみました。

このきのこの中で香りが良かったのがタモギタケ、そして味がしっかりしていたのがヤマブシタケ。なめこはサイズは大きいけれど、なめこの味そのものでした。それぞれ、香りも味も違って、改めてきのこのおいしさに気付かされましたよ~。