先日、
利根沼田酒蔵ツーリズム
試飲会に参加してきました。
利根沼田は
お水もお米も美味しい
当然お酒も美味しいという地域です。
カウンター席に
お酒のビンをズラッと並べて
蔵主さんの話を聞きながら試飲ができます。
ビールの次は日本酒コーナーへ。
日本酒コーナーには
4社が出展していました。
「左大臣」で有名な大利根酒造さん。
こちらは辛口をいただきました。
「水芭蕉」の永井酒造さん。
ここは金賞・銀賞・銅賞を受賞した日本酒を持って来ていました。
どぶろくみたいな
白いお酒をいただきました。
その後、口直しに甘口のお酒をいただきました。
「誉國光」の土田酒造さん。
誉國光は以前から好きで
3種類全部いただいてきました。
山廃造りという
自然に発酵させた貴重なお酒をいただいてしまいました。
後日、たまたまテレビで見たのですが
川場村のお水は、
お酒を発酵させる時に雑菌が増えにくく
自然発酵のお酒向きなんだそうです。
「利根錦」の永井本家さん。
初めてここのお酒をいただきました。
飲みやすいものを選んでいただいて飲みました。