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ちょっと前の話で恐縮ですが
日本橋にある島根県のアンテナショップの隣の
「主水」に行ってきました。
銀座ぐんまちゃん家のすぐ近くには
築地があり
新鮮な魚介類のお店がたくさんあるのにもかかわらず
日本橋まで行って
島根県のお刺身料理をいただいています。
なぜかというと
島根県の醤油がものすごく美味しいからです。
しじみ、トビウオ、サザエ、
いろんな出汁を使った醤油があり
お刺身にすごく合うのです。
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実は、この間、初めて
1日10食限定「島根丼」を食べることができました。
お刺身がたくさん載ったどんぶりものです。
使っているお魚はどれも旬の物。
店員さんが「これはマグロ」と言ったので
日本海にもマグロがいるんですかと聞いたら
店員さん「いるよ、小さいけどね」って。
そんなことも嬉しくて美味しくいただきました。
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「がいな」というおひつで出てくるご飯も好きだし
出雲そばも捨てがたい。
これからはノドグロが旬ですよね。
また足を運びたいなぁ。
そして、重いと分かっているけど
島根県のアンテナショップで
おいしい醤油を買って帰るつもりです。
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