最近のマイブーム:究極のコーヒー入れ
脳が仕事でいっぱいになったとき
頭のリセットのため、コーヒーを入れるようにしています。
(そうすると副産物としてコーヒーが入る)
ふと思いついて
お湯をどれだけ細く、どれだけ長く注げるか
コーヒーに注ぐお湯の限界に挑戦。
最初に少量のお湯を入れてコーヒー豆を蒸らして
20秒後に改めてお湯を注ぐわけですが
この二度目にお湯を注いだときが一番美味しい成分が出るそうです。
コーヒーポットは1リットル。
私は1リットルのお湯をひたすら細く細く注ぐのです。
最近の私の入れたコーヒーはすっごく美味。
香りもすごくいいらしい(自分では麻痺して分からない)
自分の入れたコーヒーに向かってひとこと。
「ブラボー!!」