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シルバーバーチを拠り所にして

スピリチュアリズムを学んでいます。

ノンカフェイン生活<麦茶ラテ>

2021-04-05 14:08:33 | 簡単レシピ

理想的な霊媒のあり方としては、アルコールや肉類、タバコ、その他、人体の質を低下させるものは極力控える方が霊媒の進化にとって良いに決まっています。
地上にあっては霊は肉体を通して自我を表現するしかありません。となれば、その肉体の質が高ければ高いほど霊媒の表現力も大きくなる道理です。したがってその肉体を汚すもの、間違った刺激を与えるものは、いかなるものであっても霊にとっては障害であり良いものではありません。肉体は霊の宿なのですから。
これでもうわたしの答えはお判りでしょう。動物の肉、タバコやアルコールによる刺激があなたの心霊的(サイキック)ないし霊的(スピリチュアル)な能力(パワー)の開発に益があるでしょうか。もちろん無いに決まっています。適度に摂取するのであれば害は少ないというのは当り前の理屈ですが、理想を言うならば、霊媒は大地からの産物のみに限るのが好ましいと言えます。
『シルバーバーチ 霊性進化の道しるべ』

喫煙は肉体とエーテル体にとり邪魔物である。なるほど、喫煙の習慣も持ちながら進歩する人々もいる。しかし、その進歩は一定の制限がある。喫煙は毒である。同じように茶とコーヒーも毒である。どうしても茶を飲むのなら、中国茶、薬草、マテ茶をまぜたものをとりなさい。しかしながら、吾々は何事も狂信を好まぬ。中庸、調和、識別、智恵、これが望ましい。『ホワイトイーグル 霊性進化の道』

最近、脱カフェインをスローガンに紅茶から麦茶ラテに置き換えておりますが、これが悪くな~い。結構いけるお味^^。
コツはめちゃめちゃ麦茶の抽出液を濃くすること。
紅茶よりさらに濃い色にすると麦の香ばしい味わいが何とも言えず、私的に至福の一杯。

コーヒーを止めて紅茶に走り、今は水と麦茶ラテ、たまに紅茶に移行中。


豆乳グルグルヨーグルト

2017-12-06 23:53:03 | 簡単レシピ
豆乳グルグルヨーグルト

楽してタンパク質摂取できる、豆乳グルグルヨーグルト。材料これだけ。
・生玄米
・豆乳
・ふた付き容器

コップに玄米をパパッと入れて、豆乳をついで置くだけ。
混ぜなくてもいいし、固まるまでそこら辺に放っておくだけなの。

常温でOKだからヨーグルトメーカーもいらない。

究極に簡単すぎて、もう市販のヨーグルトを買う必要がなくなった。

美味しいのにいい加減で私向き!



寝かせ玄米 美味しすぎ♪

2017-06-03 14:26:31 | 簡単レシピ
マクロビ先生の寝かせ玄米が美味しすぎなので、自分でも作ってみました!

小豆を入れるのが定番ですが、面倒なので小豆なしでです。

他の炊飯器は知りませんが、我が家史上最高の電化製品「蒸気が出ないIH炊飯器」は小豆なしでも 全く失敗しません。
炊飯器の本気見せて貰った!と毎度感心させられます。

まさに電化製品はいいの買わんとな!を地で行く逸品です。

かたやオーブントースターは、安いの買ったのはいいが、後ろから前に斜めっているのでパンが落っこちそうで、毎度、家族の不和の種になっています。

作り方は簡単

玄米を2~3日水に浸す。(発芽させることでギャバを増やせる)

塩を一つかみ入れて、炊飯器の玄米モードで炊く。

三日間保温(電気代を考えてスイッチを切りたい衝動に駆られるのを我慢する)

これで、できあがり


左の色の濃い方が寝かせ玄米      右の薄いのが炊きたての普通の玄米

かなり、色が濃くなってとてもモチモチ食感。デンプンが糖化するのか、とても甘くなります。

お試しあれ!!

マーマレード

2017-03-28 15:49:38 | 簡単レシピ
100% 私のためのマーマレード

甘夏みかん
黒糖
はちみつ

これだけ。シンプルです。
普通、マーマレードには白砂糖とかグラニュー糖とかが定番ですが、それなら市販品と同じだもの。
せっかくだからと、自分の一番好きなものだけでまとめました。

お味のほうは、蜂蜜とみかんの皮の相性がよくて、黒糖らしさがかなりおさえめになっています。色は黒糖まんまだけど・・・・
けっこう濃厚なお味で、ものすっごく美味しいです。


あと、二個だけ残っているので、中身はそのまま食して、皮はピールでも作ろうかなっ・・・

もうすぐ春ですね。


生の発芽玄米が好きすぎてたまらない♪

2016-12-27 20:06:27 | 簡単レシピ
キワモノだと思っていた生の発芽玄米が美味しすぎて、これを食べたいがために、他の市販のお菓子に、すっかり目が行かなくなってしまったもよう。
毎日私が嬉しそうに食べるもんだから、ついに家族までファンになってしまって、我が家のお米事情が一変してしまいました。
もう、玄米しか買えない・・・・

生発芽玄米をガジガジ食べるのも良いんだけど、さらなる美味しさを追求したい欲求が高じて、遂に買っちゃった!

ミルサーと同じだけど、玄米にはめっぽう強いらしい、ニューよめっこさん


これに生の発芽玄米を入れて



5回ほどガーしたら、粉になる優れもの。せいぜい5秒・・・早っ!
これは3秒くらい。
もっと粉にできるけど、私が粒が残っているくらいが好き。

生発芽玄米粉に黒糖をかけて食べると、かりんとう味っぽい。
「すき焼きふりかけ」をかけて、朝ご飯は毎日これ。
蜂蜜をかけると、ご褒美スイーツっぽい。

生の発芽玄米の一番すごいところは、肌が綺麗になるところなの。

うそだと思うんなら、3日間お試しあれ。
なんせ、肌の調子は絶対良くなる!

これは黒糖。そんじょそこらのお菓子より美味しいわ!

ヘルシークッキーの簡単レシピ

2016-12-23 19:22:29 | 簡単レシピ
黒糖とオリーブオイルを使った超簡単なクッキーの作り方です。
余りにも簡単!加えてカロリーが市販よりかなり抑えられる!!



ほぼ業務スーパーで買った材料。人は私のことをギョームママと呼ぶ(笑)


<材料(大体25個分)>

 小麦粉100g
 オリーブオイル20g
 粉末黒糖 30g
 卵1/2・・・私は卵やめて「人参」を適当にすりおろす
 適当に、黒ごま  
 
全部の材料を混ぜ合わせ、適当にこねる。
薄くクッキーの形に成形してオーブン180℃くらいで20分程度焼く← (ここはごめん。うちのオーブンは全自動で焼けるのだ!)




粉末黒糖を使うところがポイント。
チョコチップのように見えるがこれは黒糖が溶けた箇所 チョコよりも甘さを感じるので全体的に甘いクッキーを食べている感に浸れる。




<これは、たまに作るバリエーション>
左・・・抹茶のように見えて青汁粉末をふんだん使ったクッキー。青汁臭なしで、マイルドな「抹茶味」風味を味わえる。
右・・・オートミールを20g入れると、ステラおばさんのクッキー風になってきたぞ。

簡単だから作ってね!

生で発芽玄米を食べるお昼ごはん♪

2016-12-12 14:48:22 | 簡単レシピ
わお~ 友人から生玄米粉をもらっちゃた!生発芽玄米もあるし
というわけで、お礼を兼ねて、私の野菜ジュース朝ご飯と&昼ごはんの写真のUPしますね。左が三日間水に浸した玄米。右が石臼で碾いた玄米粉




ジュースは、リンゴ、人参、小松菜、レタス、サニーレタス、すだちの絞り汁。発芽玄米には、かめびし醤油と瀬戸の藻塩で味付けします。



ミキサーで野菜類をガーしたらこんなになります。見た目不味そうですが、以外とこれは美味しい。



お昼ご飯に黒糖と玄米黒酢で作った千枚漬け、厚揚げ豆腐。生発芽玄米は醤油をかけると美味しいのですが、今日のチョイスは業務スーパーのしそわかめ。これも癖になるお味。



デザートに蜂蜜かけた生玄米粉。この組み合わせはほんっと美味しいです。
生発芽玄米×醤油か味噌  生玄米粉×蜂蜜 これが今んとこ おすすめです。


慣れるの早っ!  わずか数日ですっかり生玄米ファンです。


発芽玄米

2016-12-01 20:51:03 | 簡単レシピ
ついに、発芽玄米を作って、はちみつかけて生で食べる という荒技をやってみました。

甲田先生 曰く
「玄米を水に漬けると、2日くらいで芽が出て発芽玄米になります。するとガンマアミノ酪酸が白米の5倍に増える。ギャバですな。これが増えると脳の血流量が非常に増える。だから脳の機能が良くなります。一番いいのは、この発芽玄米を生で食べる。粉にする必要がない。甘くてとてもおいしいですよ。」

念のために蜂蜜を用意!
本当は蜂サンの餌を横取りするの悪いから、黒糖しか家になかったんだけど、今回だけ、ごめんね。
黒糖じゃ不味そうだったから、小さいボトルを買いました。

甘くなかったから、はちみつ足してっと。
うーん。微妙・・・・
こういうの、慣れてくると美味しいとはいえるようになるのかな。

今の私の大好物は煎り大豆。
チョコレートより好き、何より好き。

だんだん食事の好みが変わってきているのがわかる。
だけど、両極端でどか食いと拒食の2面性も出てきている。
これは、危険信号なのかな??
もうしばらく、試行錯誤が続きます。