黒糖とオリーブオイルを使った超簡単なクッキーの作り方です。
余りにも簡単!加えてカロリーが市販よりかなり抑えられる!!
ほぼ業務スーパーで買った材料。人は私のことをギョームママと呼ぶ(笑)
<材料(大体25個分)>
小麦粉100g
オリーブオイル20g
粉末黒糖 30g
卵1/2・・・私は卵やめて「人参」を適当にすりおろす
適当に、黒ごま
全部の材料を混ぜ合わせ、適当にこねる。
薄くクッキーの形に成形してオーブン180℃くらいで20分程度焼く← (ここはごめん。うちのオーブンは全自動で焼けるのだ!)
粉末黒糖を使うところがポイント。
チョコチップのように見えるがこれは黒糖が溶けた箇所 チョコよりも甘さを感じるので全体的に甘いクッキーを食べている感に浸れる。
<これは、たまに作るバリエーション>
左・・・抹茶のように見えて青汁粉末をふんだん使ったクッキー。青汁臭なしで、マイルドな「抹茶味」風味を味わえる。
右・・・オートミールを20g入れると、ステラおばさんのクッキー風になってきたぞ。
簡単だから作ってね!
余りにも簡単!加えてカロリーが市販よりかなり抑えられる!!
ほぼ業務スーパーで買った材料。人は私のことをギョームママと呼ぶ(笑)
<材料(大体25個分)>
小麦粉100g
オリーブオイル20g
粉末黒糖 30g
卵1/2・・・私は卵やめて「人参」を適当にすりおろす
適当に、黒ごま
全部の材料を混ぜ合わせ、適当にこねる。
薄くクッキーの形に成形してオーブン180℃くらいで20分程度焼く← (ここはごめん。うちのオーブンは全自動で焼けるのだ!)
粉末黒糖を使うところがポイント。
チョコチップのように見えるがこれは黒糖が溶けた箇所 チョコよりも甘さを感じるので全体的に甘いクッキーを食べている感に浸れる。
<これは、たまに作るバリエーション>
左・・・抹茶のように見えて青汁粉末をふんだん使ったクッキー。青汁臭なしで、マイルドな「抹茶味」風味を味わえる。
右・・・オートミールを20g入れると、ステラおばさんのクッキー風になってきたぞ。
簡単だから作ってね!