マクロビ先生の寝かせ玄米が美味しすぎなので、自分でも作ってみました!
小豆を入れるのが定番ですが、面倒なので小豆なしでです。
他の炊飯器は知りませんが、我が家史上最高の電化製品「蒸気が出ないIH炊飯器」は小豆なしでも 全く失敗しません。
炊飯器の本気見せて貰った!と毎度感心させられます。
まさに電化製品はいいの買わんとな!を地で行く逸品です。
かたやオーブントースターは、安いの買ったのはいいが、後ろから前に斜めっているのでパンが落っこちそうで、毎度、家族の不和の種になっています。
作り方は簡単
玄米を2~3日水に浸す。(発芽させることでギャバを増やせる)
↓
塩を一つかみ入れて、炊飯器の玄米モードで炊く。
↓
三日間保温(電気代を考えてスイッチを切りたい衝動に駆られるのを我慢する)
これで、できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/1c8fe21d2072ac7acbe5f1e34cc7cb65.jpg)
左の色の濃い方が寝かせ玄米 右の薄いのが炊きたての普通の玄米
かなり、色が濃くなってとてもモチモチ食感。デンプンが糖化するのか、とても甘くなります。
お試しあれ!!
小豆を入れるのが定番ですが、面倒なので小豆なしでです。
他の炊飯器は知りませんが、我が家史上最高の電化製品「蒸気が出ないIH炊飯器」は小豆なしでも 全く失敗しません。
炊飯器の本気見せて貰った!と毎度感心させられます。
まさに電化製品はいいの買わんとな!を地で行く逸品です。
かたやオーブントースターは、安いの買ったのはいいが、後ろから前に斜めっているのでパンが落っこちそうで、毎度、家族の不和の種になっています。
作り方は簡単
玄米を2~3日水に浸す。(発芽させることでギャバを増やせる)
↓
塩を一つかみ入れて、炊飯器の玄米モードで炊く。
↓
三日間保温(電気代を考えてスイッチを切りたい衝動に駆られるのを我慢する)
これで、できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/1c8fe21d2072ac7acbe5f1e34cc7cb65.jpg)
左の色の濃い方が寝かせ玄米 右の薄いのが炊きたての普通の玄米
かなり、色が濃くなってとてもモチモチ食感。デンプンが糖化するのか、とても甘くなります。
お試しあれ!!