最近変な時間に眠る癖がついてしまい、明け方に目が覚めて大慌て…!という日が続きまして、なかなか記事のアップもできませんでした。
台湾のお話はちょっと後にして、最近いろいろ思う事があるのでそれを先に…って思っていたら早3月になってしまいました。
せっかくなので、春らしいお話???を。
菜の花を家で生けたことのある人なら経験があると思うのですが、生け花で花材に菜の花が来るとって気分になります。
というのも、たいてい蕾の状態で来るのですが、咲くまでに少し間があってこの間に茎がグ~~ンと伸びるんです。
だから、教室で基本の長さに切って生けたのに家で生け直して数日後には枝ものに負けず劣らずの寸法になってるんです。
これがまだ通常の生け花なら良いのですが、ある時ひな祭りが近いという事でワイングラスを和紙で着物に見立てて包んだ物に菜の花とスイートピーを挿してお内裏様とお雛様を作ったんです。
家に持って帰って数日後、菜の花はやっぱり伸びて、お内裏様はろくろ首状態になってしまいました。
茎延ばす養分があるなら花付ける方に回せば良いのにね。
菜の花って不思議です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます