おきらく

まんまるが思いつきでいろんな事を書くブログです

意外!梅酒の効能?

2009-06-04 | 梅酒
昨日、あまりにも喉が痛くて何かいい緩和方法はないかと思っていました。
喉の消毒…いっそアルコール消毒でも…なんて考えていたら、
去年、梅酒を漬けたんだ
この梅酒とこの春購入した桜由来の蜂蜜を混ぜてお湯で割ったら、すごく良いのではないかとひらめきました。
喉にはしみましたが、自分で漬けた梅酒と購入して以来封を切るタイミングを逃していた蜂蜜を口にした事が精神的な安定を呼んだ様で、朝起きた時には嘘の様に喉が軽くなってました。
まだ、少し鼻と喉に違和感はありますがあの痛みを思うとすごい好転です。
梅酒、ありがとう!

3ヶ月!

2008-08-28 | 梅酒
今日で3ヶ月経ち、一般的に言う『飲み始め』の時期に入りました。
早速、ロックにしてみたら案外色も薄いし、味に深みがない。
まだしばらく寝かして、月1回くらいで飲もうと思います。
でもアルコール度は高めでした。

4週間目

2008-06-25 | 梅酒
梅酒、早いもので1ヶ月になろうとしています。
梅が沈んで来ました。
先週1粒だけ変な梅があったので、取り除こうとフタを開けたら、お酒の匂いがしました。
色も濃くなって、あと2ヶ月が楽しみです。

一週間経過

2008-06-04 | 梅酒
梅酒、一週間たちました。
梅が浮いて来て茶色くなりました。
いろんなサイトの情報によると、時々瓶をゆすって中身をまぜた方がいいそうですが、私は毎日ゆすっています。
もしかしたら構い過ぎで美味しくないかも…。

昨日の今日で…

2008-05-27 | 梅酒
会社帰りに青梅1キロ、氷砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットル、梅酒用の瓶4リットル(梅1キロ用)を購入しました。
スーパーの梅売り場付近のチラシ、ホワイトリカーのパック、瓶の内側の紙に梅酒の作り方が書かれていて、共通する事は―

・梅を洗って良く乾かしてヘタを爪楊枝などで取る
・瓶を洗って乾かす
・瓶に梅と氷砂糖1/3くらいずつを交互に入れる
・お酒を入れて暗くて涼しいところに保管
・週に1度ゆすってみる
・3ヶ月以上経過でできる

と、まあこんなもんです。
だから早速梅を洗って、瓶も洗って乾かしてます。
明日は氷砂糖とお酒投入でいよいよ開始です!

氷砂糖が余るので小瓶に他の果物とか漬けてもいいかなって思ってます。
あれだけ金欠で節約生活してるのに、思いつきでこんな事をして…でも楽しいと思います。
きてぃではないけれど、日を追うごとに熟成していく様を見るのは絶対に楽しいと思います。

突然、梅酒

2008-05-26 | 梅酒
昨日、スーパーのチラシを見ていたら急に梅酒を作ってみたくなりました。
だけど、作り方もよくわからないのに突然梅を買っても傷んだらもったいないと思って、ちょっと勉強中です。
梅を容器に入れて氷砂糖とお酒を入れるだけなのですが、それぞれの比率が判らないので何をどれだけ購入したらいいのか、容器はどのくらいの大きさがいいのか見当もつきません。
今、いろんなサイトで調べているところです。
季節ものなので早めに行動したいと思います。