煮物 2007-04-21 14:28:43 | お料理 煮物を作る時などは、どうせだからいっぱい作ろうと思いませんか。 今回も大好きな車麩を入れて☆ ちょっと写真が影になっちゃった でもいくらなんでも作りすぎました。 毎日食べ続けたような気がする・・・ ちょっと薄味だったけど、今はこんな優しい味の和食がうれしい。 « 最初で最後の上司への報告 | トップ | もうすぐ胎動をキャッチできる? »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそ♪ (penta) 2007-04-22 21:25:50 薄味の煮物、サイコーだね。和食は優しい味付けに限る。中華だったら、パンチが効いていてほしいところで、洋食は気分によって、こってりやらあっさりやら。。車麩って、全国的にあるのかしら??わたしは沖縄に来て、初めて知ったので、ココだけかと思ってた。車麩を戻して溶き卵とからめて、ニンジン・モヤシ・キャベツなどと炒める「ふーちゃんぷるー」も絶品だよ!キチンと料理している太平山は、主婦の鏡だね! 返信する お~車麩! (saisai) 2007-04-23 13:13:13 車麩って大きいやつ??沖縄だけだと思ってたぁ~。pentaさんのコメントにも書いてあるけど「ふーちゃんぷる」最高ですよ。これで育ちましたから私も。でも名古屋に来て、「麩」といったらお吸い物に入れるような、上品なヤツだったのでビックリしましたよ~! 返信する 石垣のお二人へ (太平山) 2007-04-24 18:11:20 えっ!車麩は沖縄にもあるんだ!pentaが前に紹介していた「ふーちゃんぷるー」も、車麩だったんだね。私は新潟産のものしか使った事がないから、新潟特産かと思ってたわ。でも本当に弾力があっておいしいよね!!でもね、名古屋のスーパーでよく見かける岐阜県の会社敷島産業さんのお麩、たまたま買ったんだけど、すごく香りが香ばしくて、お麩をお吸い物などに入れるのが好きになったよ。今度千葉に帰るときに親に買って帰ろうとかと思うぐらいよ??ところでお麩って栄養価も高いらしいね♪今度是非、初心者でも作れる「ふーちゃんぷるー」の具体的なレシピを教えてくださいな!! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
和食は優しい味付けに限る。
中華だったら、パンチが効いていてほしいところで、
洋食は気分によって、こってりやらあっさりやら。。
車麩って、全国的にあるのかしら??
わたしは沖縄に来て、初めて知ったので、
ココだけかと思ってた。
車麩を戻して溶き卵とからめて、
ニンジン・モヤシ・キャベツなどと炒める
「ふーちゃんぷるー」も絶品だよ!
キチンと料理している太平山は、
主婦の鏡だね!
沖縄だけだと思ってたぁ~。
pentaさんのコメントにも書いてあるけど
「ふーちゃんぷる」最高ですよ。
これで育ちましたから私も。
でも名古屋に来て、「麩」といったら
お吸い物に入れるような、上品なヤツだったので
ビックリしましたよ~!
私は新潟産のものしか使った事がないから、新潟特産かと思ってたわ。
でも本当に弾力があっておいしいよね!!
でもね、名古屋のスーパーでよく見かける岐阜県の会社敷島産業さんのお麩、
たまたま買ったんだけど、すごく香りが香ばしくて、お麩をお吸い物などに入れるのが好きになったよ。
今度千葉に帰るときに親に買って帰ろうとかと思うぐらいよ??
ところでお麩って栄養価も高いらしいね♪
今度是非、初心者でも作れる「ふーちゃんぷるー」の具体的なレシピを教えてくださいな!!