太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

魚焼きグリルで焼鳥  料理を忘れたレインボーママ 幼児食の雑誌

2012-04-20 17:59:19 | お料理
久しぶりに料理の本(雑誌)を見て、ご飯を作りました。


中国風そぼろ豆腐のせごはんと厚揚げと舞茸のさっと煮(これはオリジナル 煮魚汁を活用しただけ)


引っ越して来てから、これまでどんな料理をしてきたか、あまり思い出せなくなったんです。

キッチンが変わったからでしょうか??

おかげでワンパターンのおかずばかりの日々でした。

もう7ヶ月も?!


育児ノートを見れば、さきが離乳食を食べ始めてからの食事が全て書いてあるので
思い出せますが、見る時間もありません。。。

結局はサボっているだけですね~


自分でもワンパターンに飽きてきたので、おいしかった!


この焦げているのは・・・さばの玄米フレーク揚げ


『bon merci!』というベネッセの雑誌が昔あり、3~6歳児のいる家族向けで

子どもウケの良いレシピ満載、

素早く楽しく作るコツや、大勢のお弁当を作るコツなど、

現実的で良かったので3回ぐらい買った事があるのですが、

今はもう無くなっちゃったんです。


毎月だと確かに読めないので、年2回ぐらいで良いから復刊して欲しい。






さて今日は魚焼きグリルで焼鳥に挑戦しました!

こんな、狭いガスグリルでも、ちゃんとできるなんて感動!


塩は玉ねぎをはさみ

タレは葱をはさんでいます。


筋肉料理人さんレシピで。



焼き鳥大好きな子ども達だから、「家で出来るの~?!」と大喜びしてくれて気分も良し!



下ごしらえには、塩と味の素を振ります。


なんと、この図は??

焼き色をつけるために、フライパンで押さえております。(私のアイデアじゃないですよ?)


焼き色付きました~

よく考えたら葱斜め切りじゃないよね…?
間違えた!



たれを絡めて、good!


塩味ももちろんおいしい~!(鳥貴族の方がおいしいが)



私は芋ロック飲みたかったけど、一応遠慮してノンアルコールを。


さきには「ビール?」と言われたけど

マ「違うよ。お酒じゃないんだよ。」

さ「なんていう名前?」

マ「ノンアルコールビールです。」

さ「ビールじゃないのよ~!」


昨日は「おやつにホットケーキが食べたい」と朝から言われ(大抵テレビで見たものを言う)

さ「四角いチーズ乗ってるやつね」



なるべく絵本みたいに作りましたよ。


四角いのはバターだと説明も。

「なんて良いお母さんなんだろうね!!」


日頃自分しかいう人がいないので、よく一人で絶賛しております。子どもにも言わせております。



私もやりたいの。




私もやりたいの。


泣かない子だったみどりも、最近は自分でやりたいのに!ってよく泣くようになりました。

自転車の鍵をはめてカチャンってやりたいの。できるのよ。私。



さきが作ったサラダ。 おい!お金入ってるよ!!


あたちはミス大根目指します。



名古屋のダンスママ友、あゆちゃんは調理師免許があり、パーソナル献立コーディネートしています。

献立はもちろん助かるけど、あゆちゃんのレシピは優しい味ながらススム味!!子どももススム!!

次回は9月に献立コーディネートしてもらった時の事を書きますね~ 

ほんとおいしいからリピートしまくりよ!

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