スーパーでよく見かける、『千切り大根』という商品。
’切干大根’とはどこが違うんだろう?と思っていました。
そしたら、同じものだったんですねー。
切干大根とは、東日本での呼名なんだとか。
千切り大根の産地は現在は9割以上宮崎県だが、元は愛知県のもので、それを宮崎に誰かが持ち込んでからだとか。
とにかく、さきも好きだし、栄養価の高い食材なので
今後もお世話になります。
とにかく鉄分を摂らないといけない妊婦&幼児&現代人みんな?
鉄と聞くと、反応してしまう今日この頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/65/1cd3b48a9248d10f08bbdbdf704c191b.jpg)
全粒粉を配合して、食パン焼いてみました。
普通の強力粉に比べて、食物繊維2.5倍、鉄分3倍ですって!
しかも、なんか良い香りがして、おいしかったです!
(ちょっと酵母をおこしてから時間がたっていたので、膨らみが少ないのだけど)
おいしい上に栄養高いなんて、得した気分!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a7/a236efbe30f4f8c770a8b9a225131aa3.jpg)
特にこだわっているわけではありませんが、あまり料理に砂糖を使わないので
てんさい糖と岩塩を使っています。
てんさい糖は、オリゴ糖を含み(ビフィズス菌などの有用な菌の栄養源)ミネラルも含むし
岩塩もミネラルいっぱい。
何となく、体に良い気がするだけです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fb/ef70b25955c7df200c52e7ef49f01e92.jpg)
オレンジフィセル with 練乳クリーム
パン屋さんの練乳フランスみたいな仕上がりで、感動でした!
生地にはマーマレードを練りこんであるのですが、
マーマレード単体だと好きなおさきさんは、このパンは食べず…
天然酵母パンシリーズ、どのパンも’味わい深い’という感じなんだけど
子供にはちょっと硬いのかな・・・
いつも夜中に焼き上がったりなので、
今度はさきの起きている時間に焼いて、焼きたての柔らかい所をあげてみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/06/71cdcf602dfbb9afc8aba4b50e96b7ff.jpg)
なぜかこういう渋いものが大好きみたいです。
他にも梅干しやお豆など。
栄養もあるから助かる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/8fec0ed7cf9382001d1fb95167400685.jpg)
これなーんだ?
納豆としらすが入っています。
餃子の皮が余った時の、納豆好きな我が家の小さい頃のおやつでした。
UFOと呼んでいました。
おさきさんも気に入って食べてくれてびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/31/93f9282656da58f435f872cfb4364ae5.jpg)
カブのスープ
大きいカブ(玉カブ?)が岐阜産と書いてあったけど、この辺にしか売っていないのかな?
http://cookpad.com/recipe/557782
とってもシンプルなレシピだけど、家族もお気に入りのこのスープ
ほっとする味です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0e/c2c35f5f3d7634828dae4fdb8b5c199f.jpg)
新しいガス台に、炊飯機能が付いていたのでやってみましたという写真。
確かに放っておいても、勝手に火加減を調節して、焦げもなくおいしくできました。
が、
同じガスで炊くなら、圧力鍋で炊いた方が、ガス代節約になりそうなので
もう二度と使わないかなーーー?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bd/5a5b57a1cb7191e6bf766549a8767b19.jpg)
頂いたかぼちゃを食しましたシリーズ
ジャーマンかぼちゃ
http://cookpad.com/recipe/428363
にんにく・ベーコン・醤油で味付けされます。
他にも、かぼちゃとツナのオーブン焼きなどをして、無事に10月中旬までに完食しました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a0/85edfade033ecf2e9d313b02ec0ec32c.jpg)
ほうれん草のおひたしも大好き
レンジでチンして、おしょうゆ(たまにゴマ油も)で合えるだけでできあがり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/90/22b24cd0dbe8a0d5a1f101bb379c474e.jpg)
最近、嘘泣き?が多くて、大袈裟に泣きます。
しかも「うわーん、そんなーーー!」と言って泣いたり。
真剣に付き合うのも馬鹿らしく、おもしろいので写真を撮るひどい母。
![にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan_tennenkoubo/img/pan_tennenkoubo88_31.gif)
にほんブログ村
’切干大根’とはどこが違うんだろう?と思っていました。
そしたら、同じものだったんですねー。
切干大根とは、東日本での呼名なんだとか。
千切り大根の産地は現在は9割以上宮崎県だが、元は愛知県のもので、それを宮崎に誰かが持ち込んでからだとか。
とにかく、さきも好きだし、栄養価の高い食材なので
今後もお世話になります。
とにかく鉄分を摂らないといけない妊婦&幼児&現代人みんな?
鉄と聞くと、反応してしまう今日この頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/65/1cd3b48a9248d10f08bbdbdf704c191b.jpg)
全粒粉を配合して、食パン焼いてみました。
普通の強力粉に比べて、食物繊維2.5倍、鉄分3倍ですって!
しかも、なんか良い香りがして、おいしかったです!
(ちょっと酵母をおこしてから時間がたっていたので、膨らみが少ないのだけど)
おいしい上に栄養高いなんて、得した気分!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a7/a236efbe30f4f8c770a8b9a225131aa3.jpg)
特にこだわっているわけではありませんが、あまり料理に砂糖を使わないので
てんさい糖と岩塩を使っています。
てんさい糖は、オリゴ糖を含み(ビフィズス菌などの有用な菌の栄養源)ミネラルも含むし
岩塩もミネラルいっぱい。
何となく、体に良い気がするだけです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fb/ef70b25955c7df200c52e7ef49f01e92.jpg)
オレンジフィセル with 練乳クリーム
パン屋さんの練乳フランスみたいな仕上がりで、感動でした!
生地にはマーマレードを練りこんであるのですが、
マーマレード単体だと好きなおさきさんは、このパンは食べず…
天然酵母パンシリーズ、どのパンも’味わい深い’という感じなんだけど
子供にはちょっと硬いのかな・・・
いつも夜中に焼き上がったりなので、
今度はさきの起きている時間に焼いて、焼きたての柔らかい所をあげてみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/06/71cdcf602dfbb9afc8aba4b50e96b7ff.jpg)
なぜかこういう渋いものが大好きみたいです。
他にも梅干しやお豆など。
栄養もあるから助かる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/8fec0ed7cf9382001d1fb95167400685.jpg)
これなーんだ?
納豆としらすが入っています。
餃子の皮が余った時の、納豆好きな我が家の小さい頃のおやつでした。
UFOと呼んでいました。
おさきさんも気に入って食べてくれてびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/31/93f9282656da58f435f872cfb4364ae5.jpg)
カブのスープ
大きいカブ(玉カブ?)が岐阜産と書いてあったけど、この辺にしか売っていないのかな?
http://cookpad.com/recipe/557782
とってもシンプルなレシピだけど、家族もお気に入りのこのスープ
ほっとする味です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0e/c2c35f5f3d7634828dae4fdb8b5c199f.jpg)
新しいガス台に、炊飯機能が付いていたのでやってみましたという写真。
確かに放っておいても、勝手に火加減を調節して、焦げもなくおいしくできました。
が、
同じガスで炊くなら、圧力鍋で炊いた方が、ガス代節約になりそうなので
もう二度と使わないかなーーー?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bd/5a5b57a1cb7191e6bf766549a8767b19.jpg)
頂いたかぼちゃを食しましたシリーズ
ジャーマンかぼちゃ
http://cookpad.com/recipe/428363
にんにく・ベーコン・醤油で味付けされます。
他にも、かぼちゃとツナのオーブン焼きなどをして、無事に10月中旬までに完食しました。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a0/85edfade033ecf2e9d313b02ec0ec32c.jpg)
ほうれん草のおひたしも大好き
レンジでチンして、おしょうゆ(たまにゴマ油も)で合えるだけでできあがり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/90/22b24cd0dbe8a0d5a1f101bb379c474e.jpg)
最近、嘘泣き?が多くて、大袈裟に泣きます。
しかも「うわーん、そんなーーー!」と言って泣いたり。
真剣に付き合うのも馬鹿らしく、おもしろいので写真を撮るひどい母。
![にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan_tennenkoubo/img/pan_tennenkoubo88_31.gif)
にほんブログ村