太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

失敗なしのしょうが焼き!

2011-11-18 03:27:21 | お料理
豚のしょうが焼き、ここ数年よく作るようになりました。

それは、おいしいレシピに出会えたから!



とにかく子ども達(1歳、2歳の頃から)が、いっぱい食べる!

私も毎回、「おいしい~~!」と自画自賛しちゃいます。



まあ、レシピってほどのものじゃないですが、、、


先に小麦粉を付けて焼いておいて、最後に味を付けるだけです。



しょうが+醤油+酒+みりん

この王道コンビで、おいしくないわけがない!ですよね。


日本の調味料っておいしいな~




お弁当にも。


おさきちゃん本日のお弁当。かわいさ全く無しでごめん。


でも、お弁当の日は「今日ピッカピカ(完食)にした~!ママに見せてあげるね」と言って

帰ってくる途中でお弁当箱を開いて見せてくれる。

きゃわいい~!!



そしてママ大好き。


この間は、ママのハブラシ立てに無理矢理自分のハブラシをつっこんでいたから

「なんでここに立てたの?」と聞くと

「だってママが大好きだからママの所に一緒に入れたの。」とくねくねして言ってる。



さきの顔に近づいて顔を拭いてあげていたら

「ママ、ほんとうにかわいい・・・」


って、なんか韓流スターみたいに恥ずかしい事言ってくる。



魔の2・3歳の時期が終わって、本当にかわいいです。

まだ泣き虫で厄介だけど・・・




それより1歳児がかなり『魔』な感じになって参りました。

しかも怖いもの知らずだからお姉ちゃんより突拍子もない。

このやろ~



ショールームでシャワーを出すの図。






しょうが焼きの話に戻ります。


うちでは、薄~いしょうが焼き用のお肉を手に入れたら作るのですが、

まだこっちに来てお肉屋さんを見つけられていません。


肉って感覚で選ぶしかないけど、なんか嫌だなって思うものは買わないですよね。

良いお肉屋さんを早く見つけたいな!


しょうが焼きバンザイ




こちらは、さきのお気に入り「蒸ししゃぶ」

しゃぶしゃぶ用の肉に、大根・長ねぎ・人参を巻き、キャベツを敷いて蒸したものに
手作りごまだれをつけて頂きます。

名古屋のスーパーに置いてあったレシピだけど、
この手作りごまだれがなかなかおいしい。

キャベツの替わりに小松菜でも美味だった。



さきはスーパー小食だけど、こういうのは食べる!

本人はお肉を巻くお手伝いが楽しいらしいけど。







【しょうが焼き】
4人分

豚ロース肉(しょうが焼き用) 350g

しょうがじょうゆ
(しょうが(すりおろす) 大1
(しょうゆ 大3
(酒 大2
(みりん 大2

小麦粉・サラダ油


*肩ロース肉でもよい。その場合、脂は肉の間に網目状に入っていることが多いので、筋切りはしなくてもOK。
もも肉も良いが、脂が少ないので、かたくなりがち。


1.豚肉は脂肪と肉の間に4~5箇所切り目を入れ、筋を切る。
(料理ばさみを使うと下までしっかり切りやすい)

2.バットに茶こし等で薄く小麦粉をふり、肉を並べてその上からさらに小麦粉をふる。
(肉に粉を振ると味が良く絡み、余分な肉汁が出ない。茶こしを使うとむらなく薄くまぶせる)

3.しょうが醤油の材料を混ぜ合わせておく

4.フライパンにサラダ油大2を熱し、豚肉が重ならない枚数を広げて入れる。強めの中火で両面を焼く。軽く焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。

(肉は何回かに分け入れて焼き、最後に合わせて調味すると、むらなくからみ、焦げにくい)

5.豚肉をすべてフライパンに戻し、3を加えてからめながら焼く。




【蒸ししゃぶ】
2人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大根            3センチ分
長ねぎ           1本
人参            3センチ分
キャベツ          適量

ごまだれ
(しょうゆ     大3
(酢        大1・1/2
(砂糖       大1・1/2
(オイスターソース 大1
(すりごま     大1


1.長ねぎは白髪ねぎにし、残った部分をみじん切りにする。大根・人参は千切りにする。

2.ごまだれの調味料とみじん切りねぎを合わせる。

3.豚肉に白髪ねぎ、大根、人参を乗せて巻き、キャベツを敷いたせいろに並べ、約8分蒸す。
(フライパンの場合は少量の水を加え、約5分)

4.2をつけていただく。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふむふむ (ちょこるる)
2011-11-18 16:49:58
やってみよー!!美味しそ(^人^)

韓流スター!笑
分かる!うちも乙女モードの時に真剣に言ってくるわー。
なんだ?流行りか?と思ったけどさきちゃんもかー!かわいいね
返信する
ちょこるるさんへ (太平山)
2011-11-18 17:28:28
韓流スター並みにストレートだよね?我ながらピッタリな表現だわ☆

お肉、うちはいつもピアゴのスギモトの肉を買ってたんだ。

しょうが焼き用がお買い得の日にいっぱい買って作る。

温め直すとかたくなるから、そんなにいっぱいは作らないけどね。すぐみんなが食べちゃうよ。

しょーたろーくんももう1歳2ヶ月になろうとしている?!

早いなあ。

お姉ちゃんよりいっぱい食べるかな?
返信する
おぉ! (マコ)
2011-11-23 14:56:48
レシピが載ってる~!
さっそくお肉買って作ってみよー美味しそう

ウチも最近ママっ子だよーそして下はわがままに…(-_-)
来年あたりがピークかな~イヤイヤ期。
二人目の余裕がほしいねー(笑)
返信する
マコちゃんへ (太平山)
2011-11-27 02:15:21
いよいよ今日だね!
ステージでダンス!

数年間ずっと出たかったマコちゃん、
やっと本番だね!

楽しんできてね〜

そして感想聞かせてね〜

肉のスギモトの肉が、おいしいよ〜ん。
返信する

コメントを投稿