太平山

名古屋や埼玉新生活での主婦の日々と子育てや仕事に関する事件と感動を綴る。予定・・・

おめでとう!ピエンロー!!

2012-11-14 04:05:13 | お料理
雑誌「dancyu」の22年間のレシピで読者が選んだ№1レシピに

妹尾河童さんの「ピエンロー」(白菜と鶏・豚の鍋です)が選ばれたと聞きました!


この太平山でも、何度か大絶賛!して参りましたピエンロー。

我が実家の母が河童さんの本を見て作ってみたのが始まりですが、かれこれ20年以上愛しております。




熱く語った記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/chako84/e/f8ecc7e84371c22c8dbf253feb56410d


誰に言ったらいいのか分からんが、とにかくファンとして、おめでとう!!



作り方は簡単。

・自分の取り皿で粗塩と一味唐辛子を混ぜよう(七味だとなぜか違う)
・雑炊のために、汁を飲むのは禁止




これがないと始まらないよ。

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2 コメント

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おひさしぶりー (酒徒)
2012-11-17 10:41:35
ピエンロー、我が家でも昔から定番です。
具を白菜と椎茸と肉だけに絞ってあるのがミソだよね。
寒くなって来たし、そのうち作ろうっと。
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酒徒さん (太平山)
2012-11-18 08:30:12
おひさしぶり!この間は酔っ払い電話をありがとう。

酒徒さんの実家、K越?でも定番でしたか!?

そう、あそこに栄養たっぷりにしようとお野菜を入れたら、合わなかった!
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