私の携帯に、ガンダム画像が続々と届いております。
みなさんありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
以前本屋さんで立ち読みしてからずっと気になっていた、
KonaSalon熊崎さんの天然酵母のパン作り
ついに挑戦しましたーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
ホシノ丹沢酵母を買って準備万端だったところで、つわり開始・・・で遅れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d6/ec72d88ceb25de1b73aae4a08a2d7de6.jpg)
立ち読みしたのはこっちの本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d2/ca92535c327d803c0088190681011bb6.jpg)
買ったのはこっちの本
立ち読みした時、何に惹かれたかって
「自分の生活リズムに合わせて、育児中でも仕事を持つ人でも焼ける」
という部分でした。
特に、天然酵母にこだわっていたわけではありません。
(パン作り初心者なのでその辺よく知らないので)
まあ、育児中でもなく仕事もない時間のある人って、世の中にそういないですよね。
みんな忙しいと思いますが・・・
計量から中種作りで10分(こねる必要なし!)
→室温に約3時間
なんとここで完成した中種を冷蔵庫で1日保存可能。
焼こうと思ったけど、やっぱり都合悪くなった時(子供が起きて泣いたとか)
に気分が楽ですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
パンって生きてますもんね。
普通は無理ですよね。
その後一次発酵6~24時間(冷蔵庫)
発酵がゆっくり進むので、この間ならいつ焼いても良いという、その気楽さがまた良いです。
その後の成形・二次発酵はさすがに時間に融通利かないですが、
(私の場合は、この時に限っておさきさんお目覚めでちょっと発酵し過ぎになったりしたけど)
こんな感じでゆっくり作るパンなんです。
逆にいえば、急いでは作れませんけどね。
初挑戦の酵母おこしも、2日かけて無事元気な酵母ができました!
本当に生きている感じ。
ビールの匂いします。
これも1ヶ月冷蔵保存可能
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/de/56b74b35c14e54129566a094a21e7bf6.jpg)
味は粉の味が感じられる素朴なお味。
おさきさんのために、と思っていたけど、そんなには気に入ってくれなかった模様・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
お腹が空いている時は食べてくれたけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
外が少し硬いからかな?
奇跡的に初回から膨らんで
くれましたけど
パンやお菓子のように、分量絶対ピッタリじゃないといけないものって、
雑な性格の私には向いてないんですよね。
デジタルスケール買おうかな。
ところで最近、’幼児食’というものに行き詰っています。
誰か良いレシピがあったらぜひ教えて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan_tennenkoubo/img/pan_tennenkoubo88_31.gif)
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以前本屋さんで立ち読みしてからずっと気になっていた、
KonaSalon熊崎さんの天然酵母のパン作り
ついに挑戦しましたーーー
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ホシノ丹沢酵母を買って準備万端だったところで、つわり開始・・・で遅れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d6/ec72d88ceb25de1b73aae4a08a2d7de6.jpg)
立ち読みしたのはこっちの本
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買ったのはこっちの本
立ち読みした時、何に惹かれたかって
「自分の生活リズムに合わせて、育児中でも仕事を持つ人でも焼ける」
という部分でした。
特に、天然酵母にこだわっていたわけではありません。
(パン作り初心者なのでその辺よく知らないので)
まあ、育児中でもなく仕事もない時間のある人って、世の中にそういないですよね。
みんな忙しいと思いますが・・・
計量から中種作りで10分(こねる必要なし!)
→室温に約3時間
なんとここで完成した中種を冷蔵庫で1日保存可能。
焼こうと思ったけど、やっぱり都合悪くなった時(子供が起きて泣いたとか)
に気分が楽ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
パンって生きてますもんね。
普通は無理ですよね。
その後一次発酵6~24時間(冷蔵庫)
発酵がゆっくり進むので、この間ならいつ焼いても良いという、その気楽さがまた良いです。
その後の成形・二次発酵はさすがに時間に融通利かないですが、
(私の場合は、この時に限っておさきさんお目覚めでちょっと発酵し過ぎになったりしたけど)
こんな感じでゆっくり作るパンなんです。
逆にいえば、急いでは作れませんけどね。
初挑戦の酵母おこしも、2日かけて無事元気な酵母ができました!
本当に生きている感じ。
ビールの匂いします。
これも1ヶ月冷蔵保存可能
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/de/56b74b35c14e54129566a094a21e7bf6.jpg)
味は粉の味が感じられる素朴なお味。
おさきさんのために、と思っていたけど、そんなには気に入ってくれなかった模様・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
お腹が空いている時は食べてくれたけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
外が少し硬いからかな?
奇跡的に初回から膨らんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
パンやお菓子のように、分量絶対ピッタリじゃないといけないものって、
雑な性格の私には向いてないんですよね。
デジタルスケール買おうかな。
ところで最近、’幼児食’というものに行き詰っています。
誰か良いレシピがあったらぜひ教えて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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