私が車麩の料理が好きだと騒いでいたので、
沖縄の友人がなんとお麩を送ってくれました。申し訳ない!わざわざありがとう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4e/5dfd9de51c8765ab64b6df6e63846617.jpg)
二種類も送ってくれたよ。うっひょ~おいしそう!!
新潟の車麩とは、大きさや弾力が違うけど、こちらも丸いですね!
そして、沖縄のお友達オススメの『麩チャンプルー』の作り方に驚き!!
お麩の袋に書いてあった作り方は下記の通り。
①麩を水に戻し、よくしぼる。
②麩を溶き卵に2.3分つけ込み、塩で軽く調味しておく。(ここでだし汁も吸わせる場合もあるようです)
③②をスクランブルエッグを炒める要領で焼き上げ、別の皿に取っておく。
④野菜炒めを作り、最後に③を加え、全体を醤油で調味し、仕上げにお好みによりごま油を加える。
!!!
①は普通だけど、②と③に仰天!!
実は、分量は車麩50g(乾燥時)に対して、卵4個ですよ!!
かなりボリューミーじゃないですか?!
それを先に麩に吸わせて、炒めておくんですね~
初体験です。とりあえず、ちばるよ~
野菜炒め無しのお麩と卵だけというバージョンもあるようでしたが、私は野菜炒めにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
野菜は、作り方通りに「キャベツ・ニラ(もちろんベランダ栽培)・もやし・人参」を入れました。
(コンビーフもと書いてありましたが、うちに無かったので省略)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cc/35dd2643d7af762bbd913f0096a5976e.jpg)
写真と盛り付けが美しくないけど、めちゃめちゃ美味でしたよ~
いやー、これは芋焼酎に合いそう
(妊婦には残念だっちゃ~)
結局、味付けは塩と醤油とお好みのごま油のみ!
なのに、おいしくて、野菜もたっぷりむしゃむしゃ食べられるし
最高ですね!!
私の今後のレパートリーにしっかり加えさせて頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ニフェーデービル? ありがとね~
沖縄の友人がなんとお麩を送ってくれました。申し訳ない!わざわざありがとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/4e/5dfd9de51c8765ab64b6df6e63846617.jpg)
二種類も送ってくれたよ。うっひょ~おいしそう!!
新潟の車麩とは、大きさや弾力が違うけど、こちらも丸いですね!
そして、沖縄のお友達オススメの『麩チャンプルー』の作り方に驚き!!
お麩の袋に書いてあった作り方は下記の通り。
①麩を水に戻し、よくしぼる。
②麩を溶き卵に2.3分つけ込み、塩で軽く調味しておく。(ここでだし汁も吸わせる場合もあるようです)
③②をスクランブルエッグを炒める要領で焼き上げ、別の皿に取っておく。
④野菜炒めを作り、最後に③を加え、全体を醤油で調味し、仕上げにお好みによりごま油を加える。
!!!
①は普通だけど、②と③に仰天!!
実は、分量は車麩50g(乾燥時)に対して、卵4個ですよ!!
かなりボリューミーじゃないですか?!
それを先に麩に吸わせて、炒めておくんですね~
初体験です。とりあえず、ちばるよ~
野菜炒め無しのお麩と卵だけというバージョンもあるようでしたが、私は野菜炒めにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
野菜は、作り方通りに「キャベツ・ニラ(もちろんベランダ栽培)・もやし・人参」を入れました。
(コンビーフもと書いてありましたが、うちに無かったので省略)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cc/35dd2643d7af762bbd913f0096a5976e.jpg)
写真と盛り付けが美しくないけど、めちゃめちゃ美味でしたよ~
いやー、これは芋焼酎に合いそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
結局、味付けは塩と醤油とお好みのごま油のみ!
なのに、おいしくて、野菜もたっぷりむしゃむしゃ食べられるし
最高ですね!!
私の今後のレパートリーにしっかり加えさせて頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ニフェーデービル? ありがとね~
さすが主婦!完璧な調理だね!
野菜炒め、大正解!!!
わたしが頂きたいくらいだわ。。
沖縄というと『ゴーヤーちゃんぷるー』がメジャーですが、
わたしは密かに『ふーちゃんぷる~』もメジャーデビューさせたいところです。
また気になる食材があったら、送るから遠慮なく言ってネ♪
出来立てが最高においしかったけど、冷めてもおいしいんだっけ?
いやーーー、本当に久々のカルチャーショックみたいな感激でした!!
太平山家では、子供が生まれてもまるで昔から食べているかのように登場させて、メジャーデビュー?させとくね!