食いしん坊の兄弟とその妻達
ランチはお寿司
夕飯はお刺身定食
鶏肉の燻製
焼き芋も出来上がり
アップルパイは娘家族へのお土産。
3キロの糀
煮た大豆をつぶす
フードプロセッサーで大豆をつぶす
糀と大豆を混ぜる
よく食べました!!
一挙大公開。
房総に行った。
ランチはお寿司
夕飯はお刺身定食
翌日のランチはまたお寿司
三食続けてお寿司やお刺身。
お寿司大好きな私、幸せ〜
兄がチキンの燻製を作ってくれた。
ダンナは火の横にお芋を忍ばせ焼き芋を作る。
鶏肉の燻製
焼き芋も出来上がり
majyoさん手作りのカブのスープやじゃがいものニョッキとともに豪華なランチ。
兄が作ってくれたにゅうめん
食べ過ぎのお腹に優しいお味。
アップルパイは娘家族へのお土産。
パイシートを利用して、ちゃちゃっと作ってくれました。
さて、ハイライトは
味噌作り。
3キロの糀
煮た大豆をつぶす
フードプロセッサーで大豆をつぶす
糀と大豆を混ぜる
味噌玉を投げて空気を抜く、これが楽しい。
空気を抜いてバケツに詰めていく
空気を抜いてバケツに詰めていく
はい、梅雨の頃までおやすみなさい。
我が家の分も預かってもらうことにしました。
まあー、よく食べました。
兄夫婦は手間を厭わず、手作りで色々なご馳走を作ってくれました。
美味しくて幸せ。
帰宅して体重測ったら1キロ近く増えていた。
そりゃそうだ!!
じっとしていません。
我々夫婦はついていくのが大変です。
上手な年の取り方を見習いたいです。
そして、手作りのお料理の数々!
素晴らしいお兄様ご夫婦のご様子!
憧れちゃいます!
あっという間に着きます。
コロナが収まって、横浜方面の旅行を計画されたら
房総をぜひ、くわえてみてください。
私も初夏の北海道に行きたいなあ、、、
そしておいしそうなごちそう
至福のひと時をすごされましたね
うらやましいわ~~
房総はあこがれの土地
雪深い北海道からこの時期に一足早い春を味わいに
是非いってみたいなあ💛
安心して食べられます。
大豆の味が濃いです。
昨年作ったお味噌を頂いてきました。
早速、かき鍋に使いました。
美味しかったです。
トシだからなんてことは一切なくて
色々な事をしています。
見習いたいと思っています。
やっぱりお寿司とかお刺身とか
この世代になって来るとお肉よりも美味しく感じられます。
他にもご馳走が一杯!
アップルパイまで。
そこに手づくり味噌作り。
絶対に買ったのよりも美味しく
何よりも余計な添加物もなくて良いですよね!
美味しいお味噌が出来上がりそうですね(*^^*)
ご馳走がいっぱいでお腹いっぱいになって楽しそうでよかったですね。
よい年の重ね方をしている
お二方夫妻を見習いたいです(*^^*)