土用の丑の日の前日に鰻を食べました。
こういう結果。
大盤振る舞いでしたが
たまにはいっか!と
先週のうちに予約しておきました。
予約したかった鰻が売り切れで
仕方なく、予約したかったのよりワンランク上とワンランク下を注文しました。
こういう結果。
お値段的には1.8倍ぐらい。
はいっ、ダンナ様にはお高い方
私はお安い方をいただきました。
念の為、一口食べ比べましたが
差はありませんでした。
量の問題なようでした。
満足しました。
翌日
ダンナがすいかを食べたいと言い
スーパーですいかを買いました。
初めて食べた種類です。
姫甘泉。黒っぽい小玉すいかです。
優しい甘さのすいかでした。
半分に切ってスプーンで食べようかとも思ったけど、切って頂きました。
夏だなあ、、、
この記事を書こうとして、
そういえば、鰻とすいかって
食べ合わせが悪いんじゃなかったっけ?
と、気づきました。
鰻を食べた翌日にすいかを食べたのですが
今のところ問題なし。
半分割りをスプーンで食べていたら
危なかったかも。
そして、義姉のmajyoさんが
白玉だんごを作った画像を送ってきて
羨ましくて、私も作りました。
あんこは買ってきたものですが、、、
酷暑の毎日、着物ライフが続いて、いささかバテました。
胃が痛くて、眠れない事もあり
一日、絶食をしました。
そして、回復して、このありさま、、、
元気でーす。
あれって、思いましたよ。
昔っから食べ合わせが悪いとかって聞いてますよね。
脂っこいものと冷たいスイカだからでしょうか?
鰻なんて何を出されたって美味しいと思う私ですよ。
スイカはもちろんの事、CDさんの作られた白玉団子。
すごく美味しそうです。
大丈夫でした。
白玉団子はやはり夏に美味しいですね。
今度はあんこから作ります。