北海道で買ってきたとら豆。
majyoさんが美味しく煮てくれたので私も煮てみました。
仙台のダンナのマンションでは調理器具が揃わないので、とろとろゆっくり煮ることが難しそうです。
そこで、ネットで調べてみたら、炊飯器を使うというのが出ていました。
朝から夕方まで浸しておいた豆を炊飯器のおかゆモードで炊きます。

炊き上がったら、少しまた硬めだったので
2、30分くらい保温してみました。
とら豆は可愛い豆の模様を生かしたいので
皮が潰れない程度の柔らかさが良いようです。
柔らかくなったところで、お砂糖テキトー
塩少々を豆の上にまぶし、保温また20分。
その後、お醤油と水飴を一垂らし。
とっても美味しく出来ました。自画自賛。

majyoさんが美味しく煮てくれたので私も煮てみました。
仙台のダンナのマンションでは調理器具が揃わないので、とろとろゆっくり煮ることが難しそうです。
そこで、ネットで調べてみたら、炊飯器を使うというのが出ていました。
朝から夕方まで浸しておいた豆を炊飯器のおかゆモードで炊きます。

炊き上がったら、少しまた硬めだったので
2、30分くらい保温してみました。
とら豆は可愛い豆の模様を生かしたいので
皮が潰れない程度の柔らかさが良いようです。
柔らかくなったところで、お砂糖テキトー
塩少々を豆の上にまぶし、保温また20分。
その後、お醤油と水飴を一垂らし。
とっても美味しく出来ました。自画自賛。

一気に読みました。楽しかった!
千歳に送ってから・・・帰ってきた家の中がガランとして・・・
寂しかった・・・翌朝も・・・なにか空になったような・・・
こちらは雨が続いています。
ちょっとの止んだ時間をみはからって~自転車に乗ろうと用意していたら降ってきて・・・残念!
明日も一日雨のようです・・・
こちらは話すこともなく・・・会話の無い日が続いています ハッハハ
煮た後に味付けをするんですね(*^^*)
豆は体に良くていいですね~♪
めんどくさくてなかなか煮ようって気にならなかったのです
炊飯器でやってみますね
ありがとう!
お疲れのことでしょう。
でも、すごーく楽しかったです。
兄弟で故郷を訪ねられて良かったですね。
北海道ライフも半分過ぎましたね。
後半、お天気に恵まれますように。
美味しいですよ。
豆類は柔らかくなってから、お砂糖を入れないと
いくら煮ても、硬さがとれずゴリゴリの煮豆になってしまいます。
去年、小豆を煮たとき、ちょっと硬いけどま、いっか?と、お砂糖を入れてしまい、大失敗しました。
なにをやっても食べられませんでした。
一晩浸してから、炊飯器のお粥モード、とっても
簡単でした。
皮が破けない方が仕上がりが美しいのですが
皮がやぶけても良いから柔らかくしたくて
少し余分に保温モードにしました。
お砂糖はいつもは茶色のを使いますが
とら豆は皮の柄を生かす為に白砂糖を使いました。
仕上げにお醤油と蜂蜜とありましたが
ダンナのマンションに水飴があったので
水飴を使いました。
水飴なかなか良い仕事をしてくれました。