お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

ティーパーティーを実施します!!

2007-08-28 | ティー&カフェ

 9月のTs270122応用コースは、Photo_68実習の後にティーパーティーをすることに決めました。

  そう思ってから、日はどんどん過ぎて、気がついたら、8月後半になってしまいました。

 でも、この数ヶ月間私のマイブームが”ティー”に関することだということは変わりなく、紅茶に関する本を見つけては買い、リサイクルショップに通って理想の食器を見つけては買い、ついには、インターネットでまでも欲しかったものを購入してしまいした。

とにかくティーパーティーを夢見て、勢いがとまらなくなってしまいました。(~~;)。私のマイブームは、かなりマズイかも…。

 でも、いつかこの全てを活かせるように、その第一歩として今できる限りの実践をしてみたくなったのです。

 応用コースは9月15日からですが、そろそろ準備にとりからないと…と思い、今日そのひとつ、メインのフラワーアレンジを作りました。

 毎日活け直す時間がないので、アートフラワーとドライフラワーの混合です。

アートフラワーは以前、ある教室に参加した際に作ってきたリース(写真左)の色合いが秋っぽいし、大きすぎて飾りにくかったので、ばらして使うことにしました。それだけでは足りないので去年の秋に教室に飾っておいたバラのドライフラワー(写真右)が色合いが同じだったので混合して使い、さらに足りない分は、二ゲラ(ハーブ)とルリタマアザミのドライフラワーがあったので混ぜました。

自分でいうのもなんですが…、これらのドライフラワーを無駄なく使い切って結構豪華なアレンジメントになりました。実物は、15日以降に飾る予定なので、教室参加時のお楽しみということで写真は控えさせていただきます。

実は、写真右のバラのドライフラワー、去年の私の結婚式の時のものを乾燥させたのもなのです(*^^*)。

本当はその時のブーケ、プリザーブドフラワーをばらしてアレンジメントに使いたかったのですが、色合いが白っぽく、春みたいなのでやめました。いつかそのブーケも別の形で活かしたいと思います。

 過去に2度、教室でティーパーティーをやったけど、ここまで凝ったのは始めて。

残りの時間にできれば、雰囲気にあったカーテンやティーコゼなんかも作りたいと思っています。

 でも、それよりも大切なのは、テーマとセッティング、流れを考えること。お菓子も予定にないものを追加したり、3種類位の飲み物を考えたり…。テーブルクロス、食器の種類…。

ちょっとづつイメージはできていますが、参加してよかったと楽しんでしただけるようなティーパーティーにしたいと考えています。