お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

水ようかん

2007-08-13 | 食・レシピ

Photo_66   暑い日のおすすめ冷菓をご紹介しま~す。

教室で人気のレシピ『水ようかん』です。

実は、今月の和菓子コースで実習していますが、今月はカステラ、アイス大福ののですが、アイス大福はお持ち帰りできないので、おまけでこの水ようかんも実習しています。

実は、このレシピ。教室でも何度か実習したけれど、その他にあちこちで講習もしたし、教室でも何度もレシピも配りました。わけあって、たくさんの人に広めたい唯一のレシピです。

 このレシピ以外は、教室で実習したレシピをブログにのせることはないと思いますが、この水ようかんはおすすめなので是非、チャレンジしてみてください。

 お菓子の道具がなくても大丈夫。鍋と計量カップ、計量スプーン、木べら、空の牛乳パック2本分あれば、とっても簡単に作れます。

 あんは、ヨークベニマル限定で売っている、北海道小豆100%の500gの袋入りあんが絶対おすすめです。1袋無駄なく使えて、とにかく美味しくできますよ。

 買うより、美味しいと評判の水ようかんなので、このレシピで作ったことがない方は是非、この夏、挑戦してみてください!!

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(牛乳パック2本分)

1 鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけてしっかり沸騰させる。

2 1にグラニュー糖と塩とあんを加えてよく混ぜ、再び火にかけて沸騰させる。

3 粗熱がとれたら(60℃位)牛乳パック2本に流し、冷やし固める。

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型は、空の牛乳パックを横にした状態で上面を切り開き、注ぎ口の部分をセロハンテープでしっかり押さえてください。この型を2つ作って同じ高さに流すと、牛乳パックとは思えない、きれいな仕上がりになります。

塩 ひとつまみ  こしあん又は、つぶあん 500g

水 500c 粉寒天 4g(1袋) グラニュー糖 大さじ4