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フラワーケーキ ベーシック 三日目 カップケーキ

2017-01-10 | フラワーケーキ(バタークリーム)

この日はあいにくの雨できれいに撮影できなくて残念です。

 

三日目は、使用していないカラーがいいと、

Sさんご希望のカラーでチョイス。

 

二日目のケーキを撮影しているところ。

 

リースケーキの組み立て。

 

ブロッサムケーキの組み立て。

レッスンが早めに終わったので、

初日は吉備津神社へ。

二日目は美観地区へ行かれたそうです。

元気やね。。。

ちゃっかりMUGIのパンを買ってきてもらいました。

パン、食べるの控えてるんですけどね。

 

同じ分量でも作り方が違うと二種のバタクリが出来ます。

グロッシーバタークリームとソフトバタークリーム。

 

こてこての大阪土産。

久しぶりに食べました。

美味しかったな。

 

 

三日間、お疲れ様でした。

有難うございました。


フラワーケーキ ベーシックレッスン 三日間 連続

2017-01-09 | フラワーケーキ(バタークリーム)

 

はい、これは二日目のリースのフラワーケーキですね。

 

大阪の現役パティシエさんが来られました。

アネモネ、トルコききょう、芍薬、ローズ、ラズベリー。

 

芍薬がちゃんと芍薬に見えますわ。

ココからは一日目のブロッサムケーキ

 

流石ですね~。

 

店頭に並ぶのはいつになるかしら??

楽しみですね。。。

 

三日目のカップケーキは近日中にアップします~。

 

 


STAUB鍋でぜんざいとスープ

2017-01-07 | その他


小豆を炊いてぜんざいたべいよ。

ついでに残り物入れてスープも



フラワーケーキ用のマフィンを焼いて


ハッピーはテレビのインコに反応




コテコテの大阪土産

岩おこしって子供のころ食べたっきり

久しぶりっこで
美味しかった❗

ガレット・デ・ロアと薪ストーブでギャザリング

2017-01-04 | パイ系

 

さて今年もガレット・デ・ロアの時期になりましたね。

さてフェーブが当たるのは誰でしょう?

 

この後、ギャザリングしました。

 

切り干し大根のナンプラーサラダ。

クリームチーズの洋風茶碗蒸しあんかけ

ジャガイモの炒め物。

スモークサーモンの生春巻き。

ローストビーフ、切り餅、、ポトフ

私は、ポトフと頂き物のローストビーフ、切り餅を薪ストーブで焼きました。

 

初めて一人で薪ストーブの番。

 

薪ストーブの時期は月一でギャザリングする事になりました。

現在、Luckyにレッスンで来られている方はどなたでも参加できます。

次回は2月です。

毎回同じメニューでも大丈夫ですよ。

予想どおりきりもち焦がした。

 

予想に反して切り餅 灰に突入。

 

発見。薪ストーブ料理は、かなり身体を温める。

びっくり~。


元旦の夕焼け

2017-01-03 | ushimado

元旦の夕焼け。

三日月がなんともいえぬ雰囲気をかもし出していました。

この後、思いがけずPさんからの薪ストのアドバイスコメントを頂いて。。。

 

何やかやで。。。おさまらない雰囲気で

あたふたしました。

そして、

メッセージを送ったところ、

これまた思いがけず、元旦のご挨拶が出来たのでした。

 

Pさんから『あけまして。。。』と言うお返事を頂いてから

そうか、今日は元旦だった、元旦 早々に。。。と思ったのでした。

翌日、スマホを見るのが怖かったですが

炎上することもなく収まった様子だったのでほっとしたのであります。

 

ほんとにほっとした。