こういう仕事をしていますと、
避けて通れないのが
バレンタインデー&チョコです。
ということで、昨日は、雪で中止になって振り替えた
チョコレートのレッスンでした。
今回のテーマは、
甘くない大人の男性には、ビターでクールに迫る!
大人には大人のバレンタインがあるはず
市販の高級チョコをプレゼントするのは簡単だけど
やはり手作りに勝るものはない!
という気持ちで
作ったのはいいのですが、
カカオマスが不足だったわ
おいおい、大人クールだろ??みたいな。
自家製梅酒のガナッシュ、
自家製ラムレーズンのロシェ、
ガトー・ショコラ・クロカントセル(チョコケーキ)
アーモンドキャラメリゼのチョコ
丸ごとコーヒー豆のチョコ
の5種を作りました。
お持ち帰りはこの箱 以外にも沢山。
味見して特に好みだったのが
アーモンドキャラメリゼのチョコ
コーヒー豆のチョコは小粒ながら
かなりパンチが効いています。
しかしこれが一番手がかかる。
チョコって言えば、結構テンパリングとか大変で
片付けも大変で敬遠されがちなんですけど、
今回はテンパリングもいらない
家でも一人で出来るぞ的な
チョコです。
私自身が、チョコをあんまり食べない人で
出来るだけ簡単に出来たらいいな~と、
でも世の中チョコ好きの人って多いですね~。
折角なんで、妹に「手作りチョコいる?」ってメールしたら、
いるって言うので、早速郵便局に電話して
レターパックプラスをお願いしたら、
パッキングしてるところにピンポ~ン。
はやっ。電話して1時間も経ってないし。
ついでに、バレンタインアイシングクッキーと
抹茶のガトー・ショコラも送る。
時間が経つと味が落ちるので
なるべく早く食べて欲しいわ。
(いつも何ヶ月も冷凍庫で保存して少しずつ食べてるらしい)
500円で取りに来てくれて北海道まで送れるなんて
素敵
今度からこれを利用しようっと。
せいぜいクッキーくらいしか送れないけどね。
昨日はレッスン中にまたもヤフーの代理店というところから電話があり
お菓子の販売をしませんか??って。
不特定多数の人にお菓子を売るのは怖いな~。
まだまだ、個人的に作って売ってくれない?
って言われた人にだけにしときます。
必ず、正直な感想を言うことが条件ですけどね。
添加物入れないので
日にちが経つとドンだけ味って落ちるものなのか
気になるんですね~。
おそらく私が食べているのは一番美味しい時期のはずなので。