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ガレット・デ・ロワⅡ

2016-01-06 | パイ系

余った材料で、ガレット・デ・ロワを焼く。

Wikiより。。。

フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイフランジパーヌアーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、

中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。

公現節1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、

幸運が1年間継続するといわれる。

名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。

今回は、フェーブを入れていないが、

代わりに栗を入れようと思ったんだけど、

それもやめた。

 

さて、今日は切り分けて食べよう。

 

 

あまり細く入れすぎてもよくないな~。

 


ガレット・デ・ロワ

2016-01-05 | パイ系

毎年仕事始めの

ガレット デ ロワのレッスン

 

 

焼き上げるまで結果はわからないのが、

これ。

 

はじめましてのDさん。

上手に焼きあがりました。

さて、美味しかったでしょうか??


パルミエ

2015-12-13 | パイ系

おり込みパイ生地のレッスンでした。

 

 

サックサクで手作りパイは、めっちゃ美味しいですね。

 

 

なっちんさんと、陶芸終わった後に。。。

 

キャラメルベイクドチーズケーキ美味しかったですよ。

 

ランチのみは800円。

自家焙煎珈琲&デザートプラスで1250円です。

 

こちらはグリーンビーンズカフェで。


ガレット・デ・ロア

2015-01-30 | パイ系

遅れませながらのガレット・デ・ロアのレッスンでした。

クレーム・ダマンドがゆる過ぎちゃって中身が出てしまいましたね~。

 

欲張って、ラム酒入れたからね~。

久しぶりっこの折込パイ生地でした~。

あ!餡パイの画像をとるの忘れてた~。

 

撮ってたらメールして~!フェーブも!

 


キッシュ・ロレーヌ&レンズマメのキッシュ

2015-01-10 | パイ系

キッシュのレッスンでした。

 

下手っぴでもミラーレスでこんなにきれいに撮れます。

めっちゃおいしそうでしょ?

 

 

里さん、お腹がふっくらしてきたね。

順調で何よりです。

アップにすると房さんが、

実物よりえらくふけて見えるので小さな画像で。

 

 

元気な子を安産で産んでね。

 

午後のクレイのレッスン中に

この人から、堂島ロールもらったとメールが。。。

思わずガッツポーズの私でした。


キッシュ・ロレーヌ&レンズマメのキッシュ

2014-12-08 | パイ系

キッシュのレッスンでした。

いや~美味しかったですね~。

Rさん、味付けだったよ~。

レンズマメ。

 

ロレーヌ

Rさん、ちょうど前日にお母さんとキッシュの前で食べたいな~と思って買わなかったんだそうです。

なんと~、タイムリ~でしたね~。

その後、私が、メニューのお知らせをしたのです。

 

昨日やっと、クリスマスイルミネーションをつけました。

今年は星形のもプラスしました。

 

まだクリスマスツリーは出していません。

おばあさんちを掃除してから荷物をどっさり持ち帰ったものが玄関にまだ置いてあり

それも片付けていないし。

クリスマスツリーどころではなかったというのも有り~の。

この人が、又海外出張で留守をしたり~の で。。。

ハードスケジュールで、とうとう体調を崩してしまいましたが、

それでも仕事は休みませんね~。

 

休日も仕事してたんだから休めばいいのに。

 

今日は、クレイの宿題やろうっと。

な~んにも考えず集中できるから

この時間て意外と好きなのよね。

Happyが邪魔しなきゃいいんだけど。

コタツでしたいし、教室でしたら邪魔できひんけども。

あ~きゃつが寝たときにすればいいのか。


アップルパイ

2014-10-23 | パイ系

 

最近、お菓子やパンを載せていませんでしたが、

作っていないわけではないのです。

画像溜っています。

冷凍庫で眠っていた

手作りパイ生地。

パイ生地は手作りが一番美味しいです。(と思っています)

アップルパイの中でも

これが一番 簡単で味も大好きです。

たまたまスーパーで紅玉を見つけたので。

でも紅玉はそんなに好きなりんごではないのですが

ふじが一番好きなんです。

 

これ、めっちゃ好きなんですが、

二日で一人で食べてしまいました。

自分にド ストライクのものは

なるべく作らないようにしています。

 

作るとこのようなことになってしまいますね。

 

めっちゃ美味しかったです。

これはイチジクジャムですね。

レモンのみで砂糖を入れなかったので

早く食べてしまわなきゃ。。。

 

勿論紅玉でりんごジャムも作りました。

これまためっちゃ美味しいです。

 

りんごは砂糖を入れました。

庭で採れたレモンを使用して

作りましたよ。

 

最近はマイヤーレモンを1個とって来ては

ホット蜂蜜レモンにして飲んでいます。

 

ほんとに、レモンの実が庭で収穫できるのが念願だったので嬉しいです。

レモン一号も(教室近くの大きな木) もっと沢山実をつけて欲しいな~。

 

今年も10個くらいかな?

マイヤーレモンは数え切れん位なっています。

からの誕生日プレゼントですが、

今年はすごくなっていますね。うれしい~。

 

人のお腹の上でくつろぐなっちゅうに。

寝るんかい?

Happy体重2.0kg

かなり大きくなりました。太っている感じではないのですが。。。


黄桃パイ

2014-08-09 | パイ系

冷凍庫で眠っていた手作りパイ生地を使って

黄桃をカットして砂糖とピーチリキュールでマリネして

パイ生地にはさんで焼く。

 

めっちゃおいしぃ。ぷぷぷ・

 

 

 

 

 

小花100個何とか完成。

でも不細工なのが一杯あったので何十個か作り直す。(~_~;)

 


パンプキンパイ

2014-07-22 | パイ系

 

最近、菜園のことばかりで御菓子ネタが溜ってきています。

 

これは、坊ちゃんかぼちゃを皮ごと使って

焼き上げました。

自然の甘みが病みつきになりそうで

一気に1/3も食べてしまいました。。。

 

 

今朝、畑で小玉スイカ二個と坊ちゃんかぼちゃを3個収穫したので

 

また作ろうかな~と思っているところです。

芋栗南瓜、は好きですね~。

 


イチゴのミルフィーユ

2014-03-28 | パイ系

ミルフィーユのレッスンでした。

お菓子の中でもイチゴのミルフィーユと

マロンモンブラン、

イチゴのショートケーキが大好きです。

ちょっとクレーム・パティシエールの量が多過ぎたので残ってしまいました。

出来立てほやほやは、パイがサクサクしていて美味しい。

 

トップのパイ生地はぬれているように見えますが

キャラメリゼしてあってカリッとしています。

 

もっと大量のカスタードを使ったミルフイユを試食したのですが、

今日2切れも食べてしまいました。

しばらくパイはいいかな。。。

 

ちょっとここんとこ忙しくてお疲れモードですが、

まだまだ月末が一番ピークの忙しさでしょう。

おそらく ばてているかと。。。

4月にはいると少し落ち着いてきます。

菜園もほったらかし状態で、

ほんとに、4月に入ったら何とかしなくっちゃ。

 

アップが遅くなってごめんなさい。

下記が、やすさんが送ってくれた

シュークリームの画像です。

初めて膨らみましたと、喜んでメールを送ってくれました。

ポイントさえ抑えていたら上手に焼けるよね。

 


ローズパイ&テディベア

2014-03-24 | パイ系

ローズパイのレッスンでした。

ローズに見えますね~。

赤いのはラズベリーのジャムです。

そして、ふささんのテディベア完成。

 

やっぱり顔の形が似るね~。

 

シュークリームのレッスン後、

家で復習しましたってメールがやすさんから来ました。

上手に焼けていました。

画像つき出来たので近々

アップします。

自己流ではシューが上手に膨らんだことなかったそうで、

レッスン後初めて膨らんだそうです。

よかったです~。


ガレット・デ・ロワ

2014-01-27 | パイ系

 焼き目が強いですが、焦げてはいません。

午前、ガレット・デ・ロワのレッスンした後、

休憩とってすぐにクレイのレッスン。

ぐったりした後に翌日のレッスンのサバランを焼く。

もぅ何にもしたくない感じ。

 

 

図太い神経がうららましぃ今日この頃。

 

 

そろそろ海につかりたいな~。

 


Galette des roisガレット・デ・ロワ

2014-01-06 | パイ系

ガレット・デ・ロワのレッスンでした。

はじめまして~のYさん。

独学でパイもおうちで作られるそうですが、

上手でしたね~。

 

ガレット・デ・ロワは初めてだそうです。

 

パイは何度も経験済み~のRさん、お久しぶり~のパイでした。

が、時間が経つにつれて感を取り戻した感じです。

 

 

ウィキペディアより

フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイフランジパーヌアーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。

伝統的には、家族が集まった中で一番小さい子供をテーブルの近くに呼び、目隠しをさせて大人の誰かが切り分け、この子供に誰に配るかを指名させる。そして、昔は毎週末家族が集まって食事をするのが常であったので、フェーヴが当たった者は次の週末の会食の際にガレット・デ・ロワを自作するか購入して皆に供した。この際、前回王冠を手にした者は、この者が男性であった場合は女王を、女性であった場合は王を家族の中から選ぶ。子供を喜ばせるため、しばしばこの女王か王は子供が選ばれる。そしてこの行事はだいたい1月一杯の間行われる。元々フェーヴは本物のソラマメだったが、1870年に陶製の人形が使われるようになった。現在ではプラスチック製のフェーヴもある。

 

かわいいフェーブも早い者勝ちですね。

次のガレット・デ・ロワのレッスンは

26日、日曜10時~12時半頃まで4500円(残席1)となります。

 

年賀状を頂いて

出していない人には当然、のことながら

失礼のないように

すぐに書いて出しますが

印刷ミスして出せなかったものもあり、

今朝、やっと郵便局で交換してもらって印刷する。

遅くなっってしまったので別バージョンで

画像を増やしてみたりと、ちょっとだけ工夫して。

 

日ごろお世話になっている人には

年賀状 位は出さなきゃね~。

 

 


バナナキャラメルパイ

2013-11-25 | パイ系

 

急遽、レッスンをバナナキャラメルパイに変更しました。

 

これ、かれこれ、10年前くらいには作ってたタルトなんですが、

今回はパイバージョンで。

キャラメルクリームが、めっちゃ おいし~い。

 

サックサクのパイ。

出来立てパイはほんとに美味しい。

 

美味しいと食べ過ぎるから困るのよね。

 

こないだ牛窓でで作ったシーサーも。

 

口をあけているのがオス シーサー。

 

さん作。

 

これ素焼きにしてから色をぬります。

見た目はかなり変わるはず。

クレイのレッスンのRさんのツリー。

上手に出来たね~。

やっぱり見本の私が作ったツリーに似ますね、どうしても。

 

Fさんは、今日はとりあえず、シンクのローズを作って、

次回、アレンジです。

 

断捨離、ちょっとずつ進行中~。

 

50坪の畑も

50坪もあると嬉しくなるね~。

シークワーサーでも植えるかな~。

 

とりあえずたまねぎだよね~。