cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

fromage voyage4 朝のひと時

2012-03-14 | 旅(海外)
パリ3日目。 Pちゃんとは夜の食事まで別行動。 朝ごはん用にチーズを買いたくて 昨日と同じ方面へ 美しいブルーの港、そして手前角にはちゃんと灯台が! 遊び心たっぷりの看板が目印の魚やさん。 左が野菜屋さんで右奥の赤いエリアがお肉屋さん。 牡蠣にかかせないシトロン。 ムニエルにしたら美味しそ~なサーモン。 買えないけどBonjourって言いながら 見るだけで . . . 本文を読む

fromage voyage3 チーズセミナー@Fromagerie HISADA

2012-03-14 | 旅(海外)
パリ2日目の午後は マダム久田のチーズセミナーへ。 場所は1区のフロマジュリー・ヒサダ パレロワイヤルオペラ店にて。 メトロPyramides駅またはOpera駅どちらからも徒歩3~5分。 1階は店舗、2階がカフェ兼セミナースペースとなっています。 今回のセミナーは パリ在住20年のミホさんにお誘いいただきました ミホさんはワインとおもてなし料理の教室「CEPA . . . 本文を読む

島らっきょう

2012-03-14 | 手作り
愛媛からの直送便の島らっきょう。 3月頃から出回り始め5、6月頃まで楽しめます。 綺麗に洗って根をとって 食べやすい大きさに切ってポリ袋で一晩塩漬け。 茎の部分も美味しいから一緒にネ…。 これに鰹節かければ沖縄気分 オリオンビールが飲みたくなる . . . 本文を読む

粗食弁当

2012-03-14 | 弁当
昨日の弁当もどき。 ミニ大根と揚げの煮もの。 ブロッコリー、菜の花と豆の辛子和え、島らっきょう塩漬け、梅干し。 トマト、デコポン。 粗食で体が喜んでる . . . 本文を読む