伊勢志摩2泊3日の旅も終盤です。
賢島から約1時間半で松阪駅に到着。
松阪といえば1にも2にも松阪牛
松阪牛の代名詞「和田金」へは駅から歩いて15分ほど。
飼育からこだわり広大な自家牧場で
丹念に育てた黒毛和種の雄牛のみ使用。
明治初期創業の松阪牛を代表する老舗です。
ホテルのように広く真っ赤な絨毯が印象的なロビーで
人数を告げるとまさかの1時間待ち
時計はすで . . . 本文を読む
ヴィノワールの会で
こんなお土産、いただいちゃいました
Tさんからドイツ土産、紙ナプキンとロキシタンのハンドクリーム。
ハンドクリームは私が以前使ってたクリームと違って
さらっとしていてべとつきません。
上品でキュートな桜の香りはアロマ効果も期待できます♪
Mからは北京の出張土産、おじさんの顔が印象的な喉飴
怪しい風貌ながら(笑)、効き目はMのお墨付き!!
乾燥がひどい仕事場で . . . 本文を読む
新入りの器を使って久々の家ご飯。
金時人参のポタージュ、カレー風味。
カレー粉をほんの少し入れると
人参独特の風味が和らぎます。
伊勢で求めた小島陽介さんの小鉢。
使いたくて待ち遠しかったこれ。
ただのエノキとミョウガの和え物も
一味違うような気にしてくれます。
半熟卵とレタス、2種チーズのサラダ。
チーズはクミンゴーダとパルメジャーノ。
ロワールのスーパーで . . . 本文を読む
ヒルズで必ず立ち寄るJ-PERIOD 表参道ヒルズ店。
大皿と小鉢を求めました。
伊賀のカネダイ陶器 8寸盛皿は
よもぎ釉薬をかけて仕上げた優しい色合い。
洋にも和にも使えそう。
信楽の遊楽窯 カップはスープによさそう。
日々増え続ける器の収納で悩ましい…。 . . . 本文を読む
昨晩のアルコールは体に残っているものの(笑)
気持ちの良い朝を迎えました。
どっぷり飲み明かしたけどお腹はしっかり減る…。
朝食は朝の気分で洋食or和食が選べます。
和の朝ごはんに目がない私はもちろん和食。
4階の浜木綿(はまゆう)にて。
少しずつが楽しい小鉢たち。
小鯛の干物。
上質の焼海苔は下にある炭で保温され
香り高くぱりぱり。
食後はライ . . . 本文を読む