cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ブロッチュ BROCCIU

2012-03-09 | チーズ
パリのホテル近くのフロマージュリー「Boursault」で 最終日に求めたブロッチュ。 コルシカ島のリコッタの羊乳Ver.。 新鮮であればあるほど美味しくいただけます。 少々の塩と胡椒をかけて。 羊乳の甘みが口一杯に広がります。 ただただ美味しくて何と表現していいものか(笑)。 いつか現地で出来立ての湯気が立っている 温かいブロッチュを食べてみたい… . . . 本文を読む

銀ダラ煮付け

2012-03-09 | 家ご飯
3月8日(木)の晩ご飯 このクロスは布を買って母に送って縁を縫ってもらったもの。 このサイズが使い勝手いいけどなかなか売っていなくて。 銀ダラの煮付け。 銀ダラは東京に来てから好きになった魚。 愛媛では食べたことないしスーパーで見た記憶もない。 その銀ダラの“あら”が売っていて速攻カゴへ。 魚でも骨骨しい“あら”が大好物 脂がのって美味しいね。。 新作の器を早速。 フラ . . . 本文を読む