cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

九州の旅① 阿蘇 大観峰

2010-06-05 | 旅(国内)
2泊3日で九州の熊本を中心に、旅しました。

九州って、愛媛に住んでいた時はフェリーに乗ってよく行っていたけれど、
東京に住む今は、なかなか遠い場所となってしまいました。



今回の目的は・・・

■泊りたい!と長年思っていた宿に泊る。

■高千穂峡(宮崎)に行きたい。

■小鹿田焼きの窯元(大分)に行きたい。   の3つ。



それらを中心に、あとはガイドブックやネットで色々調べて計画。

移動はレンタカーなので、ルートや移動時間を調べるのにはナビタイムが大活躍!

これは車を使う個人旅行に必須アイテム!



8:15発 JAL便で羽田→熊本空港へ

旅にはこれね、旅の始まりに乾杯


10:15到着。


予約していたレンタカーに乗って、いざ、阿蘇へ。

青空にこの阿蘇の山並み。この季節に来てよかった!



阿蘇スカイラインをドライブ。延々と続く牧草地。



この高原にはたくさんの牧場が連なっています。点々と見えるのが阿蘇名物、赤牛。

ここでのんびり育つ牛さんは幸せだろうな。ノーストレス!


スカイライン展望台から見渡す阿蘇の町並み。



『大観峰』に到着。阿蘇の山並みと町並みが眺望できる観光スポット。
空港からは約1時間20分ほど。

駐車場から10分程、上り坂を歩いて、1番眺めのよい展望台へ。



展望台の突端で1枚



草原の緑が美しい

なぜ、木ではなく草原なのか?

→牧草を確保するため、昔から野焼きや草刈りを数百年続けてきたから。


なるほど・・・。人間の努力の賜物なのですね。


阿蘇のカルデラの周囲は約100km。その広さは佐賀県の面積とほぼ一緒。



雄大な眺望に感動しっ放しでした



時間は丁度、昼時に。阿蘇の名物が食べられる『山賊旅路』へ。

地方で食べられているものに興味大の私。

味噌とか漬物とかその土地ならではの野菜とか魚とか。今回も九州の食に興味津々

こちらで阿蘇の味を楽しみます。



店内は地元の方々で賑わってました。天井から吊り下がる鈴の数々が圧巻!



名物の『だご汁と高菜めし』のセット。ボリューム大!!

だご→だんご→小麦粉でつくった平たい麺のこと。
だご汁はそれと野菜や肉を味噌仕立てにした汁物。

“すいとん”や山梨の“ほうとう”に似てます。

高菜めしは高菜を刻んでご飯に混ぜ込んだもの。高菜だけの味付けでいい感じ。

高菜漬は阿蘇の名物。

こちらのお店でも店先で漬けていました。

だご汁と高菜めしのセットは阿蘇の定番らしく、多くの店で食べられるようです。




午後は、草千里を目指せ

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