昨日の晩ご飯
ジャガイモの山葵和え。
千切りしたジャガイモを熱湯で数秒さっと茹でたら
本山葵とスダチと醤油で和えて。
シャキシャキ食感のジャガイモを楽しめます。
沢山つくった大根とガンモの煮物、味が染みてきました。
プラス、最後に芹にさっと火を通して。
手羽元とピーマンのトマト煮込み。
肉厚なピーマンをクタクタに煮込みました。
タジン用スパイスとバスクのエスプレットを . . . 本文を読む
フランス労働省からチーズ熟成士として
世界でただ一人「MAITRE ARTISAN FROMAGER AFFINEUR」の称号を与えられた
アレオス・フィリップ氏の来日記念イベントへ。
地道な下積み時代から
パリのショップ地下の熟成庫の様子、そして
チーズの個性を引き出す熟成の方法などなど。
わが子のように大事に育てられたチーズたち。
ボジョレーとともに。
アレオス氏の . . . 本文を読む