cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

手羽元とピーマンのトマト煮込み

2012-11-22 | 家ご飯
昨日の晩ご飯 ジャガイモの山葵和え。 千切りしたジャガイモを熱湯で数秒さっと茹でたら 本山葵とスダチと醤油で和えて。 シャキシャキ食感のジャガイモを楽しめます。 沢山つくった大根とガンモの煮物、味が染みてきました。 プラス、最後に芹にさっと火を通して。 手羽元とピーマンのトマト煮込み。 肉厚なピーマンをクタクタに煮込みました。 タジン用スパイスとバスクのエスプレットを . . . 本文を読む

チーズ熟成士・アレオス氏来日イベント

2012-11-22 | チーズ
フランス労働省からチーズ熟成士として 世界でただ一人「MAITRE ARTISAN FROMAGER AFFINEUR」の称号を与えられた アレオス・フィリップ氏の来日記念イベントへ。 地道な下積み時代から パリのショップ地下の熟成庫の様子、そして チーズの個性を引き出す熟成の方法などなど。 わが子のように大事に育てられたチーズたち。 ボジョレーとともに。 アレオス氏の . . . 本文を読む