mielちゃんからバスク~韓国のお土産をいただきました。
ずっしり詰まった袋から出てくるわ出てくるわ、嬉しい悲鳴
私たちよりひと足さきにバスクを旅したmielちゃん。
こんな素敵すぎるバスク織のランチョンマット
使うのもったいないーーーけど
日々の食卓が楽しくなりそう。
2月に仕込んだお味噌。
暑い夏を越して、いい色合い、いい香り♪
そ・し・て・・ . . . 本文を読む
旦那から北海道出張のお土産ずらり。
定番の白い恋人、マルセイバターサンド。
十勝トテッポ工房のナチュラルチーズケーキ。
チーズ工房NEEDSの大地のほっぺ。
ほっぺのように柔らかいミルクのお餅をイメージした
白カビタイプのチーズ。温めると風味アップ…楽しみ。
信玄の味噌ラーメン。
そして、日高昆布に羅臼昆布に納豆昆布。
昆布率、高め。。 . . . 本文を読む
一昨日の晩ご飯
今でこそ年中、店頭に並ぶようになった水菜ですが
旬はこれから~春先までだそう。
水菜といえば壬生菜とならんで京野菜のひとつ。
私が京都にいた10年前は、こんな大株の水菜が一般的で
サラダというよりは漬け物でいただくのがポピュラーでした。
今は株が小さく柔らかい水菜が中心になりましたね。。
とはいえ、割と早くしんなりしがちなので
一袋買ったら一気に食べち . . . 本文を読む