昨日の晩ご飯
料理し始めようとしたら
今日は終電無理かも、タクシーになりそう
だからご飯はいいよ、のメール。
じゃあお風呂入ろ~となってゆっくりしてたら
1時間後、またメール。
終電間に合ったーと…。
で焦って作った品々。(っていつもとあまり変わらんか。。)
豆モヤシのナムル。
豆のコリコリが美味しい。
ひげ根取るの、面倒ながら嫌いじゃない作業。
いかにも柔ら . . . 本文を読む
実家に帰省していた同僚からいただいた大阪土産。
クレヨン!?と思いきや、チョコレートなのでした。
レ・グ-テ Les goutersのだって。
気になるお味は…。
赤/ラズベリー 黄/マンゴー オレンジ/パッションフルーツ
緑/ピスタチオ 紫/カシス 白/ココナッツ 茶/コーヒー 黒/カカオ
ココナッツが気になる。
素敵なお土産、ありがとう。 . . . 本文を読む
↑↑↑ ○ンチじゃないよ…。
猫は毛づくろいして毛玉が胃にたまると
たまにゲーと吐くのですが。
私の愛用のクマ履きにそのゲーが…。
な、なぜそこにするか。。
ぐすん。
とはいえ、許せちゃうんですけど。
こんな姿、見せられるから。
なぜか、この体勢でずっと固まってるし笑。
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この前の土曜日、四川の痺れを求めて
前から気になっていた新御茶ノ水の川菜館へ。
スマフォ片手にお店に探しましたが
8月に行った焼肉のマルタケの目と鼻の先でした。
きゅうりの和え物。
叩き割りのきゅうりに山椒と唐辛子、胡麻や黒酢など。
黒酢でさっぱり、山椒がしっかり効いてます。
どーでもいいですが、箸が長い笑。
四川料理といえば、麻婆豆腐。
紙鍋に入って登場。
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日曜日の晩ご飯。
強い雨が降って寒かったです。
ということで、鍋解禁
うちの定番は“葱豚しゃぶ”。
そばつゆ程の濃さに味付けした出汁に
油揚げとたっぷりの葱を加え
豚をしゃぶしゃぶ、これで大根おろしを包んでいただきます♪
出汁は昆布と旦那のいつだかの八丈島土産、ムロアジの薄削りとで
しっかり取って、塩と薄口醤油と味醂と日本酒で味付け。
見てのとおり、大根お . . . 本文を読む