cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ポトフ

2012-11-13 | 家ご飯
昨日の晩ご飯 料理し始めようとしたら 今日は終電無理かも、タクシーになりそう だからご飯はいいよ、のメール。 じゃあお風呂入ろ~となってゆっくりしてたら 1時間後、またメール。 終電間に合ったーと…。 で焦って作った品々。(っていつもとあまり変わらんか。。) 豆モヤシのナムル。 豆のコリコリが美味しい。 ひげ根取るの、面倒ながら嫌いじゃない作業。 いかにも柔ら . . . 本文を読む

クレヨン!?

2012-11-13 | 日記
実家に帰省していた同僚からいただいた大阪土産。 クレヨン!?と思いきや、チョコレートなのでした。 レ・グ-テ Les goutersのだって。 気になるお味は…。 赤/ラズベリー 黄/マンゴー オレンジ/パッションフルーツ 緑/ピスタチオ 紫/カシス 白/ココナッツ 茶/コーヒー 黒/カカオ ココナッツが気になる。 素敵なお土産、ありがとう。 . . . 本文を読む

なぜここ?

2012-11-13 | 牡丹
↑↑↑ ○ンチじゃないよ…。 猫は毛づくろいして毛玉が胃にたまると たまにゲーと吐くのですが。 私の愛用のクマ履きにそのゲーが…。 な、なぜそこにするか。。 ぐすん。 とはいえ、許せちゃうんですけど。 こんな姿、見せられるから。 なぜか、この体勢でずっと固まってるし笑。 . . . 本文を読む

川菜館@新御茶ノ水

2012-11-13 | 外ご飯
この前の土曜日、四川の痺れを求めて 前から気になっていた新御茶ノ水の川菜館へ。 スマフォ片手にお店に探しましたが 8月に行った焼肉のマルタケの目と鼻の先でした。 きゅうりの和え物。 叩き割りのきゅうりに山椒と唐辛子、胡麻や黒酢など。 黒酢でさっぱり、山椒がしっかり効いてます。 どーでもいいですが、箸が長い笑。 四川料理といえば、麻婆豆腐。 紙鍋に入って登場。 . . . 本文を読む

鍋解禁 葱豚しゃぶ

2012-11-13 | 家ご飯
日曜日の晩ご飯。 強い雨が降って寒かったです。 ということで、鍋解禁 うちの定番は“葱豚しゃぶ”。 そばつゆ程の濃さに味付けした出汁に 油揚げとたっぷりの葱を加え 豚をしゃぶしゃぶ、これで大根おろしを包んでいただきます♪ 出汁は昆布と旦那のいつだかの八丈島土産、ムロアジの薄削りとで しっかり取って、塩と薄口醤油と味醂と日本酒で味付け。 見てのとおり、大根お . . . 本文を読む