◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

お客様の褒め言葉「ここの店はいつ行っても味が変わらない。おいしい」を考える(^_-)

2015年05月08日 | ■店長の独り言
この
お客様にいただく言葉は
お店を経営する側にとって
この上ない褒め言葉と感じます
モチベーションを持ち続ける上で最大です。

それはそれとして
お客様がいう「ここのお店はいつ食べても味が変わらない」と、いうのは
本当に当たっているのか?

店主がおいしいラーメンを築き上げて
そのレシピを元に
そのまま何十年も変わる事はありえないと思っています

その理由まとめ
その1、お客様がその味に飽きる前に、店主が先に飽きる
その2、今、使っている全ての材料が、何十年にもわたって業者から同じ物が供給されるはずはない
その3、同じ材料で同じレシピで同じ味が出せるなら店主はそこに居るは必要ない。作り方を教えればアルバイトても
その4お客様にこの店の味はいつ来ても変わらないと言っていただけるのは進化をとげているお店だけ

進化である以上その味は常に変化し続けます

今夜は生意気にも
言いたい事を言わせていただきました
(合掌)

写真は煮込み中のラーメン用チャーシュー



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