◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

パンランチ

2005年07月07日 | ■今は無き喫茶メニュー
チキンのカレー煮込み。
・・実は今日の朝作った、チキンカレーの鶏肉だけ取り出して器に盛りました。
けっして手抜きなんかではない。
それとジャガイモを茹でて塩コショウとばたー、カレー粉少々で味付けした粉ふき芋っぽいのとミックスベジタブルをトッピング。
 これにトーストとドリンクです。お客さまの反応は今一でした。
やっぱりオムレツが人気だよなー。毎日オムレツで行こうかなー。

チキンカレーセット

2005年07月06日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
チキンカレー〕
●鶏もも肉を業者より購入
●鶏モモを筋、脂身を取り除いた後に2カット 一人前150g
●ソース・・自家製、(生姜・醤油・タマネギ・ニンニク・ホールトマト、ウスターソース、各種スパイス、ガラムマサラ、その他)
〔ジャガイモ〕チキン一人前半個
〔サラダ〕キャベツ、にんじん、レタス、キュウリ
【天気   】
【人気  度】   ★★★
【仕込み 度】   ★★★★
【原価率 度】   ★★★
【満腹  度】   ★★★★
【自己満足度】   ★★★★★
          自分ではかなり美味しいのが出来たと思う。
          お客さんによっては、白いご飯に、みそ汁、おかず、漬け物・・このスタイルでない          と食べない人がいる。特に年輩の方に多い。カレー、ピラフ、カツ丼など・・
          仕込みに手間が掛かる分、提供時が楽。どんなに忙しくても余裕で対応出来て提供も          滅茶苦茶早い。


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オムレツカレー

2005年07月05日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
当店の人気メニュー
何故か人気がある。カレーソースは自家製。
長浜とんこつカレー
当店のオリジナルカレーはその名を『長浜とんこつカレー』と言う
1998年4月 今から8年程前、開店した当店は人々に愛されるポークカレーを目指した。
そして試行錯誤の末現在の〔とんこつカレー〕に辿り着いた。

何故〔とんこつカレー〕なのか?
当店は今や、とんこつラーメンブームのの先駆けとなる福岡の博多に店を構える関係でとんこつスープにはなじみ深い。
 近くにはラーメン通が一度は行きたい 博多・長浜ラーメン屋台群があり、この美味しい豚骨スープをカレーに利用出来ないかと麺をすすりながら考えたのは自然の成り行きでした。

カレーである以上ラーメンの様な味では困る。
あくまでカレーなのだから。

まず、豚スペアリブ、にんじん、ニンニク、玉ねぎ、その他諸々の野菜でカレーよう豚骨スープを作る。
同時進行で、
10キロのタマネギ、ニンニク、しょうがを3時間かけて炒め、嵩(カサ)が5分の1位までになってアメ色に炒めたタマネギに香辛料をぶち込む。それを寸胴鍋に移し、濾しながら豚骨スーププで徐々にのばします。だまにならないように、丁寧にスパテラでかき混ぜながらのばします。

ある程度しゃばしゃばになったら、完熟トマト、にんじんのペースト、豚肉、自家製ニンニク醤油、その他を入れて3時間じっくり煮込みます。
完成30分前にガラムマサラを投入して、完成を待ちます。
ドロドロでもない、しゃばしゃばでもない、トロトロの【長浜とんこつカレー】の出来上がりです。
 
食べた後胃がもたれない、実に消化が良いカレーです。
大量に入っている炒めタマネギは健康的にも良いかも・・

2005/07/05生姜焼き・目玉・チキン南蛮

2005年07月05日 | ■五島軒以前の思いでメニュー


〔生姜焼き〕
豚バラスライスを業者より購入
●5センチくらいにカット 一人前130g
●ソース・・自家製、(生姜・醤油・タマネギ・みりん・料理酒、みそ・ニンニク・砂糖その他)
チキン南蛮、明太マヨネーズソース〕チキン一人前50g
目玉焼き〕意外と今日のメニューの人気は目玉焼きを付けるか付けないかに掛かっていたのかも。
【天気   】
【人気  度】   ★★★★
【仕込み 度】   ★★★
【原価率 度】   ★★★
【満腹  度】   ★★★★★
【自己満足度】   ★★★★ソースを前の日に作っておけば、あまり仕込みに時間が掛からない割に人気があるし、自分で食べても好きなメニュー。女性には量が多い。空くまで男性客目当て。

初めての投稿です。

2005年07月04日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
オムレツにチキン南蛮がちょこんと乗っています。
これにドリンク、トースト付きで600円です。
最近始めた、パンランチですが思ったより好評です。
お昼のメインはやっぱり開店以来つずいている日替わりランチですが、明日から本格的に記録して行こうと思っています。

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです